Сели и поехали: платные автотрассы восстановили потери после пандемии

Автор фото: Сергей Ермохин

Летом оставшиеся без заграничного отдыха россияне активно эксплуатировали платные автотрассы. Эксперты говорят: нагрузка таких дорог может оказаться выше расчетной, но трафик легко корректируется ценой.

В частности, на петербургском участке платной трассы М–11 "Нева" зафиксированы показатели, которых планировалось достичь только через несколько лет. Седьмой этап скоростной магистрали от Мясного Бора в Новгородской области до Тосно в Ленобласти (с 543–го по 646–й км) в эксплуатации находится ровно год, движение по нему было запущено 3 сентября 2019 года. Восьмой этап, от Тосно до КАД в районе Пулковского шоссе, отметит годовщину в конце ноября.
"За год работы наших участков М–11 с 684–го по 546–й км мы благоустроили все площадки отдыха. На 561–м км установили памятник “Погибшим при защите Отечества” и киот — недалеко от этих мест, в районе Мясного Бора, погибла Вторая ударная армия. Ещё мы запустили бесплатный аудиогид по трассе на платформе izi.TRAVEL, и теперь можно ехать по дороге с экскурсией. Прошедший год показал, что трасса М–11 уже вошла в привычку у водителей: трафик растёт с каждым месяцем, а по сравнению с февралём он увеличился втрое", — поделился с "ДП" генеральный директор ООО "Магистраль двух столиц" (концессионер 7–8–го этапов) Антон Новиков.

Час пик каждый день

Прогнозировалось, что летом 2020 года по двум этапам будет проезжать до 20 тыс. автомобилей в сутки. С момента запуска движения трафик постепенно рос, в феврале через ближайший к Петербургу пункт взимания платы (ПВП–16) в среднем в день проезжало 10–12 тыс. автомобилей, к началу сентября цифры достигли 30–35 тыс., что является абсолютным рекордом. Всего с 3 сентября 2019 года по 7–8–му этапам проехало 12,2 млн автомобилей. 66% из них — легковые (1–2–й класс), 64% едут с транспондером.
"На всех платных трассах было падение трафика во время пандемии, но и на М–11, и на ЗСД он восстановился достаточно быстро. В апреле–мае движение сократилось почти вдвое, с июня начало расти. В июле, когда открыли юг России, многие сели на машины и поехали отдыхать. Сейчас час пик каждый день", — говорит источник "ДП", близкий к операторам платных трасс.
Цифры по трафику на момент жёсткого карантина операторы М–11 и ЗСД пока не предоставили.
По данным ГК "Автодор", в июле по всей трассе М–11 проехало 1,07 млн автомобилей, что на 27,3% больше, чем в июне. Наибольший прирост трафика, почти 34%, зафиксирован среди легковых машин, в июле их проехало 796 тыс. Самыми востребованными у путешественников в этом месяце были участки в Тверской и Новгородской областях, на 35% вырос трафик на участке с 334–го по 543–й км, на 40% — на обходе Вышнего Волочка и на 41% — на обходе Торжка.

Заправка на 80 км

Пропускная способность 21–26 тыс. автомобилей в сутки на 7–8–м этапах М–11 прогнозировалась в первые 3 года эксплуатации. Тяжелее всего сейчас приходится заправочной инфраструктуре, очереди на которой в пиковые моменты могли достигать часа. В среднем на протяжении всей трассы расстояние между заправками составляет 80 км. Больше не нужно, считают эксперты: закончится лето, они будут пустовать. Зато удалось продвинуться в вопросе покрытия трассы сотовой связью, на перебои с которой особенно жаловались водители. "Автодор" возвел 101 вышку для всех операторов, однако устойчиво на всей её протяженности пока работают только МТС.

Учитывайте индукцию

Транспортный инженер и эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Дмитрий Баранов, анализируя резкий рост трафика на трассе М–11, также отмечает фактор внутреннего туризма. При этом он указывает на важность учета индукции трафика, которая в отечественной нормативной базе вообще отсутствует.
"Есть такая вещь, как индукция трафика. Новая дорога снижает время в пути, и те люди, которые раньше вообще не ездили на этом направлении, начинают ездить. А ещё начинает развиваться экономика с опорой на эту дорогу. Проектировщики это не учитывают и обычно делают прогноз исходя из текущего спроса и роста автомобилизации, — комментирует эксперт. — Мы по заказу ГК “Автодор” разработали новый ГОСТ, который как раз устанавливает, как правильно прогнозировать интенсивность на платных дорогах. Это, конечно, не формат ГОСТа, но так нам заказали. Он пока не утверждён".
Поскольку используемая сейчас методика просто не подходит для платных дорог и для их дублёров, пропускная способность на них исчерпывается раньше времени.
"Мы это видим повсеместно, особенно в городах. Трафик быстро заполняет любую освободившуюся пропускную способность дорог и перестаёт расти тогда, когда время в пути снова увеличивается до прежнего уровня (из–за пробок). То есть дорога сразу обречена быть перегруженной либо (если она избыточно широкая) она перегрузит другие дороги, привлекая трафик. Конечно, это касается далеко не всех дорог, а только наиболее востребованных. На платных дорогах с помощью изменения тарифа можно трафик регулировать. И в этом их преимущество", — отмечает Дмитрий Баранов.

Можно и подороже

Поэтому, по его словам, некоторые города ввели систему Electronic Road Pricing, которая делает платным проезд по всем улицам в городе, а размер платы устанавливается в зависимости от того, насколько они загружены. Чем загруженнее трасса, тем дороже проезд. И это нужно воспринимать не как заработок на проблеме, а как дестимулирующий сбор за то, что водители, двигаясь по слишком загруженным дорогам, создают риск возникновения заторов, добавил Дмитрий Баранов.
Можно и просто регулировать тариф на платной дороге исходя из статистики. Например, именно поэтому проезд по ЗСД ночью дешевле. "На М–11, как на любой платной дороге, интенсивность определяется не только спросом, но и величиной платы за проезд и отношением к ней водителей. То есть стоимостью их времени. Поэтому если интенсивность оказалась намного выше проектной, значит, следует повысить плату за проезд", — считает Баранов.
По его данным, люди действительно готовы платить за проезд по трассам: "Мы неоднократно проводили опросы и оценивали так называемую стоимость времени пользователей, чтобы найти оптимальный тариф для платных дорог. И получили весьма высокие значения, выше, чем сейчас установлена плата".
Напомним, стоимость проезда по всей трассе М–11 (без обхода Твери, который пока не построили) варьируется в среднем от 1400 до 2000 рублей. Цена зависит от дня недели и способа оплаты (с транспондером и ночью дешевле).
Мы постоянно используем М–11. В целом довольны трассой: хорошая связь на всём участке и качественное дорожное полотно. Однако стоимость несколько завышена. Заправочные станции есть, вместе с тем их количество небольшое, надеемся, что инфраструктура будет развиваться.
Олег Гребенько
Заместитель директора операционного управления по спецтранспорту группы компаний Asstra
После снятия противопандемических ограничений поток увеличился в 3–4 раза. Крайне популярен и ПВП–14, соединяющий трассу М–11 с М–10 "Россия" и Софийской улицей. Им часто пользуются жители Славянки и Колпино, чтобы попасть в Петербург без пробок. Как только Софийскую улицу окончательно пробьют до Колпино, ПВП–14 станет ещё популярнее. Но уже сейчас видно, что люди привыкают к платной магистрали.
Дмитрий Губин
Директор Санкт–Петербургского филиала ГК "Автодор"