Виталий Алексеев Все статьи автора
29 мая 2020, 21:58 64628

Нехватка коек для тяжелобольных, парки после торговли и 470 смертей: Петербург 29 мая

Девушка задержана сотрудниками полиции во время серии одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара у Гостиного двора.
Девушка задержана сотрудниками полиции во время серии одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара у Гостиного двора.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Петербурге каждая койка на счету, дополнительные места нужны именно для больных с коронавирусом с тяжелым и среднетяжелым течением болезни, рассказал Александр Беглов в ходе осмотра нового COVID-стационара на Ленсовета. Губернатор также заявил, что в госпиталь "Ленэкспо" начнут переводить именно эти категории пациентов.

Июнь без масок на улицах, июль с лагерями и новый аэропорт: Петербург 28 мая

Июнь без масок на улицах, июль с лагерями и новый аэропорт: Петербург 28 мая

34580
Виталий Алексеев

Раскрыли в Смольном методику подсчета смертей от коронавируса. По данным на 29 мая комиссия по анализу летальных исходов рассмотрела более 370 случаев смертей от коронавирусной инфекции, еще 100 случаев подготовлены для передачи на рассмотрение. Кроме того, ожидают рассмотрения смерти пациентов с COVID-19 в больницах.

На этом фоне представитель Роспотребнадзора заявила, что город не готов к первому этапу отмены ограничений по основным параметрам. Так, сейчас в Петербурге свободны лишь 38,9% инфекционных коек для лечения больных от нормативной потребности в них, в то время как для начала отмены ограничений их должно быть не менее 50%.

Вице-губернатор Евгений Елин заявил, что если будет зафиксирован рост заболеваемости, то все послабления в городе отменят. Однако, отметил чиновник, в Смольном готовы на дальнейшее снятие ограничений. Впрочем, с шашлыками придется повременить - городские парки откроют только на третьем этапе снятия ограничений, после запуска торговых предприятий и отраслей промышленности, заявил Елин.

Александр Беглов осмотрел
будущий стационар на 240 коек на улице Ленсовета
Александр Беглов осмотрел будущий стационар на 240 коек на улице Ленсовета
Фото: gov.spb.ru

Рекордная летальность, парад и случай блокадницы

В России обновлён абсолютный рекорд по числу погибших от COVID-19 за сутки – 232 человека, всего скончались уже 4374 человека. За сутки зарегистрировано 8,5 тыс. случаев COVID-19, общее число заболевших 29 мая достигло отметки в 387 тыс. человек.

Между тем, в России в рамках поэтапной отмены ограничений разрешат пускать в храмы по 10 прихожан. Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем с сохранением зарплаты. В этот день проведут в Москве парад и праздничные салюты во всех городах. Источники говорили, что в этот же будет и голосование по поправкам в Конституцию, однако пока об этом официально не объявлялось. Известно лишь, что голосование может стать многодневным и пройти на открытом воздухе.

В Петербурге с начала эпидемии коронавирусом заболели более 15 тыс. человек (369 за сутки), выздоровели 330 человек (всего 5113 жителей), в их числе - блокадница-хирург, которая излечилась от коронавируса после поражения 95% лёгких. Умерли 178 (подтвердили за сутки еще 11 случаев), самому молодому из погибших было 34 года.

День города онлайн, богослужение без масок и нарушения на 66 млрд: Петербург 27 мая

День города онлайн, богослужение без масок и нарушения на 66 млрд: Петербург 27 мая

22232
Максим Мунгалов

Ситуация с COVID-19 в Петербурге стабилизировалась, но остается сложной, объявил глава рабочей группы Евгений Шляхто. В городе продолжают перепрофилировать под COVID-19 больницы (всего их 23) и закрывать на карантин - стационар онкоцентра на Берёзовой аллее закрыли из-за COVID-19. Между тем, в Смольном исключили дефицит медиков в COVID-стационарах, нехватка кадров наблюдается в амбулаторно-поликлиническом звене.

В Ленобласти за сутки подтвердили 53 новых случая COVID-19 в 23 поселениях. Всего с начала пандемии в регионе выявили 2713 заражённых, поправились 1402 (108 за сутки, снова вдвое больше заражённых), умерли по-прежнему 11 человек. С начала пандемии коронавирус подтвердили у 80 детей в регионе, рассказала омбудсмен.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Пандемия на авторынке, в банках, офисах и госзаказе

Рынок подержанных автомобилей в Петербурге упал не так сильно, как новых. На фоне закрытых автосалонов люди по-прежнему покупают машины друг у друга. Но в то, что техника с пробегом заменит петербуржцам новые авто, представители автобизнеса поверить пока не готовы.

С марта банки стали сворачивать офисы. По данным "ДП", за 3 месяца сети сократили 17% работающих в Петербурге кредитных организаций, количество отделений за это время снизилось на 3% — против 6% за весь 2019 год. Банкиры признают, что закрывают конторы из–за проникновения дистанционных сервисов. Однако тенденция ускорилась из–за коронавируса и ограничений, которые были наложены на бизнес и людей.

В то же время, несмотря на карантин, бизнес–центры наполняются людьми. В крупных офисных сетях заявляют, что к работе приступила половина сотрудников их арендаторов. В консалтинговых компаниях говорят о 10–15%.

Ограничения и запреты, вызванные пандемией коронавируса, глобально отразились на всех сферах экономической деятельности. Закупочная отрасль не стала исключением. "ДП" изучил ключевые показатели, предоставленные торговой площадкой РТС-тендер, и узнал о главных изменениях, произошедших на региональном рынке Петербурга.

Одними из первых после карантина начнут работать нотариусы. Эксперты рынка говорят, что в период ограничений из-за эпидемии коронавируса, когда многие учреждения и организации были закрыты, а большинство нотариальных контор продолжали работать в режиме "дежурных", петербуржцы стали активнее обращаться к нотариусам.

Смольный объявил об ослаблении режима самоизоляции. Петербург с первых чисел лета начнёт постепенно возвращаться к нормальной жизни. Мнения жителей разделились: одни уверены, что власти поспешили, другие настаивают на более решительных мерах и призывают расширить список отменённых ограничений.

И не только коронакризис. Группа компаний "Легенда" миллиардера Василия Селиванова приобрела три земельных участка на месте бывшего завода "Прогресс" на Черной речке. Здесь планируется построить жилой комплекс бизнес–класса.

Руководитель розничного блока ВТБ по Петербургу и Ленобласти Сергей Кульпин покидает банк, планируя возглавить местный филиал Альфа–Банка. Заявлен очередной проект бизнес-центра напротив "Невской ратуши", в которой работает городская администрация. Его создадут на месте кожгалантерейной фабрики, снижающей обороты в последние годы.

COVID-мясокомбинат и обрушение Новгородского кремля

Очаг коронавируса выявлен на Великолукском мясокомбинате - 24 случая заболевания, всего в Псковской области зафиксировано более 10 действующих очагов распространения инфекции. Губернатор поручил проверить отдельные случаи - беременная с COVID-19 "прошла все круги ада". Ограничительные меры продлили в регионе до 19 июня.

Обсервация в Калининградской области станет платной с 1 июня – поправки касаются тех приезжих, у кого нет возможности организовать соблюдение режима самоизоляции другим способом, то есть нет собственной недвижимости в Калининградской области или возможности на 14 дней изолироваться у родственников. Регион, между тем, готовится к третьему этапу снятия карантина.

Новгородский губернатор рассказал о новых умерших от COVID-19. Глава региона отметил большой суточный прирост количества заболевших: подтверждены 73 новых случая, 46 из которых — в Великом Новгороде. Сегодня, 29 мая, в этом городе обрушилась часть стены Новгородского кремля — памятника архитектуры XI–XVII веков, охраняемого ЮНЕСКО.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Петербургский скульптор Василий Ануфриев привел в порядок черную лестницу в доме на Лиговском, где находится его мастерская. И организовал там выставку! ? Теперь там стоят работы самого Василия и его знакомых — наброски картин, мозаика, портрет девушки на стекле и фигурка «братков из 90-х». ? Спасибо нашему читателю Дмитрию @walkwithberezin, который обратил внимание на выставку.

Публикация от «Бумага» (@paperpaper_ru)

Сегодня в Эрмитаже

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама