Фото: Ермохин Сергей

Здравое решение или зря торопятся? Как Петербург воспринял отмену ковидоизоляции

Смольный объявил об ослаблении режима самоизоляции. Петербург с первых чисел лета начнёт постепенно возвращаться к нормальной жизни. Мнения жителей разделились: одни уверены, что власти поспешили, другие настаивают на более решительных мерах и призывают расширить список отменённых ограничений.

Согласно постановлению губернатора Александра Беглова, подписанному накануне, 28 мая, обязательный перчаточно-масочный режим на улицах отменяется с 1 июня. Носить средства индивидуальной защиты будет необходимо только в магазинах, офисах, во всех видах транспорта, на вокзалах и в Пулково. Запрет на посещение кладбищ снимается при условии использования масок и перчаток. Строгий карантин для граждан старше 65 лет заменили на рекомендацию оставаться дома.

Новая реальность: как петербуржцы подчинились масочно-перчаточным ограничениям

Новая реальность: как петербуржцы подчинились масочно-перчаточным ограничениям

94759
Антон Тарануха

Впрочем, большинство мер борьбы с коронавирусной инфекцией продлили как минимум до 14 июня. Это означает, что вся сфера услуг по-прежнему запрещена: фитнес-клубы, рестораны и бары, парикмахерские и салоны красоты, торговые и развлекательные центры, а также магазины, которые не продают товары первой необходимости, останутся закрытыми. Владельцы бизнеса еще полмесяца будут терпеть убытки, а сотрудники заведений сидеть без работы и стабильных доходов. Даже сам губернатор признал, что в этой отрасли, где заняты около 400 тыс. человек, сложилась самая напряжённая ситуация.

Кроме того, одновременно с частичной отменой ограничений Смольный продлил противопожарный режим до середины июня. То есть посещение лесов и парков всё ещё невозможно, а нарушители рискуют нарваться на крупные штрафы. Это решение властей стало одним из самых обсуждаемых за последние сутки. "В Москве открывают парки. Неужели у нас в Питере ситуация хуже? У нас они самые лучшие — ну если не в мире, то в стране точно. Сделайте подарок", — обращается Павел Королёв к губернатору на его странице в соцсетях.

"Самоизоляция защищает"

"Откройте парки с 1 июня, пожалуйста! Хотя бы для мам с детьми, нам нужен свежий воздух! В Москве открывают парки, мы тоже надеемся", — выступает с аналогичной просьбой к Александру Беглову Анастасия Красильникова.

"Когда уже откроют парки? Где дышать свежим воздухом? Прогулки необходимы для здоровья, а дистанцию гораздо проще соблюдать, прогуливаясь по парку, а не по узкому тротуару вдоль него. Во многих районах нет никакой зелени, кроме одного-двух парков. На выходе получаем, что в парке прогуливаются только полицейские, которые штрафуют тех, кто осмелился залезть. Самоизоляция защищает, но здоровье портит знатно: недостаток свежего воздуха и физической активности, ментальные расстройства обостряются. Прогулки в парке эти минусы могут значительно ослабить. Ну не по кладбищам же гулять, в самом деле", — жалуется Анна Петрова.

Фото: скриншот со страницы vk.com/a_beglov

Продление запрета на посещение парков и скверов, действительно, вызвало множество споров. Однако в топе самых популярных записей всё же остаются мнения о необходимости открытия непродовольственных магазинов, кафе и ресторанов. "Власти! Очнитесь! Сколько людей, работающих в сфере услуг, просто сидят дома без копейки, подумайте о людях, о их детях! На что жить? Почему вы считаете такой бизнес рассадником для вируса, хотя все организации готовы соблюдать санитарные нормы в полном объёме, а на огромные гипермаркеты с толпами людей внимания не обращаете? Там ведь гораздо больше риск заражения! Где поддержка от государства?" — задаёт вопрос Анастасия Вишневская на странице правительства Петербурга в соцсетях.

Сторонники ковидоизоляции возражают: "Если всех разом открыть, чтобы всем угодить, то пандемии точно не миновать". "И так самоизоляцию с горем пополам соблюдали, из-за чего много людей полегли в больницы. Давайте уже дождёмся постепенного ввода всех сфер и структур. Я хочу, чтобы всё открыли, но хочу безопасно посещать все эти места и не бояться подцепить заразу под названием "коронавирус" в каком-нибудь салоне или магазине одежды, которую все трогают и примеряют на себя", — заявляют самые осторожные жители Петербурга.

"Денег уже нет": что петербуржцы говорят о продлении запретов

"Денег уже нет": что петербуржцы говорят о продлении запретов

104978
Антон Тарануха

"Рискованное действие"

Обязательный масочный и перчаточный режим на улицах города продержался меньше месяца. С 1 июня эти требования носят рекомендательный характер. "Зря! Зачем торопитесь! Вся Азия носила и носит до сих пор маски в обязательном порядке, никто не ропщет, никто не ржёт над масками, все дисциплинированно надевают и идут. Куда торопиться? Ежедневно 380 человек в Питере заболевает! Вы чего?" — обращают внимание комментаторы.

"Масочные ограничения нужно снимать в последнюю очередь, так как они не влияют на экономику и в то же время эффективны. Конечно, когда никого вокруг нет на улице, маска бесполезна, но на улице не так уж редко формируется толпа, в которой идёшь, как пингвин. Надевать маску при входе в магазин и снимать при выходе — это тоже плохое поведение, так как любое снятие-надевание — это рискованное действие, которое нужно проводить с осторожностью", — вступают в виртуальный спор с чиновниками пользователи соцсетей.

Согласны с такой позицией далеко не все. "Хоть одно здравое решение!" — оценивают решение Беглова отказаться от жёсткого масочного режима.

Антон Тарануха Все статьи автора
29 мая 2020, 08:55 73218
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама