Фото: Тихонов Михаил

Режим квазиизоляции: петербургские офисы оживают и готовятся к трансформации

Отмена нерабочих дней Владимиром Путиным и одновременное продление режима самоизоляции в Петербурге по решению губернатора Александра Беглова поставило в тупик руководителей бизнеса, которые запутались в постановлениях и не могли разобраться, можно им выходить на работу или нет и какие санитарные требования необходимо выполнить, чтобы возобновить деятельность. Ряд организаций тем временем объявили об открытии своих офисов и впервые с марта начали принимать клиентов.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга в ответ на многочисленные вопросы предпринимателей поясняют, что режим работы предприятий и организаций с 12 мая установлен на основании постановления правительства города от 09.05.2020 №276. Согласно этому документу действующие ограничения продлеваются по 31 мая. При этом возобновить свою работу могут все промышленные предприятия, строительные организации и предприятия топливно-энергетической сферы.

"Денег уже нет": что петербуржцы говорят о продлении запретов

"Денег уже нет": что петербуржцы говорят о продлении запретов

104984
Антон Тарануха

Виды деятельности, которые остались под запретом, указаны в специальной памятке и размещены на ресурсах Смольного. Также опубликована форма пресловутого стандарта безопасности, необходимого для вернувшихся к работе компаний, и чек-лист с разъяснениями. В нём подробно рассказывается о санитарно-гигиенических требованиях, порядке допуска работников и посетителей.

Жизнь возвращается

Уже в начале недели об открытии своих офисов объявили крупные петербургские девелоперы. В "Группе ЛСР", например, с 12 мая открылись офисы продаж на Невском проспекте, Кирочной улице, проспекте Науки и улице Коллонтай. Отделения, расположенные на Казанской, Чернышевского, Космонавтов, Комендантском и Петровском, а также консультационные пункты и шоурумы начали работу с 13 мая. В компании, признанной системообразующим предприятием строительной отрасли и ЖКХ, подчеркнули, что офисы переходят в офлайн "в соответствии с правилами санитарной безопасности".

Накануне для посетителей открылись офисы продаж "Главстрой Санкт-Петербург" в БЦ "Лахта-2" и ЖК "Северная долина". Работа ведётся только по предварительной записи с соблюдением мер безопасности. Клиентов предупреждают, что количество мест для записи ограниченно.

"Мы работаем с соблюдением социальной дистанции и использованием средств индивидуальной защиты. Количество одновременно находящихся в офисе человек ограниченно. Чтобы дополнительно обеспечить безопасные и комфортные условия для клиентов и сотрудников, проводится регулярная влажная уборка и дезинфекция помещений", — отмечают в "Главстрой Санкт-Петербург".

Возобновляют работу в офлайн-режиме и офисы ГК "ПСК". По аналогии с другими компаниями отделения открылись с соблюдением дополнительных требований к санитарной безопасности. "СПб Реновация" открыла офисы продаж для посещения по предварительной записи и шоу-румы. Параллельно продолжает действовать и режим дистанционных продаж. "Офисы будут работать в условиях строгого соблюдения социальной дистанции и с использованием средств индивидуальной защиты", — уточнили в "СПб Реновация".

Дистанционный режим сохраняют почти во всех компаниях, чтобы иметь возможность работы даже с теми клиентами, которые предпочитают находится на самоизоляции. "В соответствии с распоряжением правительства Санкт-Петербурга мы продолжаем работать для вас дистанционно до 31 мая включительно", — предупреждают клиентов в ЦДС. Личный приём посетителей в офисах и показ квартир на объектах были прекращены в конце марта. Весь цикл работ по оформлению сделки купли-продажи недвижимости на время карантина проводится на расстоянии. В Группе RBI также напоминают, что квартиры в период самоизоляции продаются дистанционно.

Как жить с 12 мая? Главные вопросы и ответы юриста о масочном режиме

Как жить с 12 мая? Главные вопросы и ответы юриста о масочном режиме

111618

Оживают офисы в банковской сфере. К примеру, более 1 тыс. отделений ВТБ с начала недели вновь начали обслуживание клиентов. Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, наибольшее число пунктов сейчас доступно в столичных регионах: 200 — в Москве и Московской области и более 80 — в Петербурге и Ленинградской области. В регионах, где с этой недели ввели обязательный масочный режим, просят посетителей придерживаться основных гигиенических правил.

Офисы-трансформеры

"В настоящее время большинство компаний задумывается о том, как будет проходить возвращение в офис после пандемии. В условиях плотной рассадки в опенспейсах риск передачи инфекции увеличивается. Мы ожидаем, что одним из наиболее значимых последствий пандемии может стать пересмотр норм организации офисного пространства, в результате чего площадь рабочего места на одного сотрудника может быть увеличена, более пристальное внимание будет уделено качеству клининга, а также высока вероятность ужесточения требований к вентиляционным системам", — отмечают эксперты Cushman&Wakefield в отчёте #TRENDSRADAR.

Аналитики подчёркивают, что, с учётом необходимости обеспечения соответствия рабочих пространств новым требованиям безопасной социальной дистанции, компании должны быть готовы к трансформации офисов. В частности, голландский офис Cushman&Wakefield уже разработал и внедрил новый формат рабочего пространства, основанный на "правиле 2 метров".

Фото: cwrussia.ru/

Гибкость офисных пространств и коммерческих помещений сейчас называют одним из главных трендов будущего на рынке. Зонирование и повышение вариативности в выборе мест для работы позволит компаниям нивелировать последствия пандемии, уверены эксперты. В инвестиционной компании InfraOne считают, что трансформация инфраструктуры может стать одной из ключевых тенденций в организациях, которые хотят преодолеть последствия кризиса и предотвратить повторение подобных проблем в будущем. И это правило касается не только офисов.

"Новая, построенная после пандемии коронавируса инфраструктура, вероятно, должна быть способной быстро трансформироваться для выполнения новых задач, как подземный паркинг израильской больницы "Рамбам" в Хайфе, который за трое суток может быть переоборудован в полноценный медицинский центр, готовый обслуживать 2 тыс. пациентов. Во время пандемии подобные трансформации происходили и в России, но, скорее, вынужденно: так, выставочные пространства "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге оборудовали под временный госпиталь, это же намерены сделать с рядом объектов в Москве. Но инфраструктура нового времени также может выполнять несколько задач одновременно. Как, например, открытый в 2017 году завод по переработке отходов CopenHill в Копенгагене (Дания). Он является одновременно электростанцией, центром спортивного отдыха для лыжников, сноубордистов и скалолазов, выставочным пространством и архитектурной достопримечательностью", — поделились своими выводами в InfraOne.

Для специалистов очевидно, что в случае очередного карантина новая инфраструктура, способная быстро меняться, будет более устойчива к снижению числа пользователей. Если одни функции такого объекта и будут поставлены на паузу, то другие останутся востребованными, что позволит ему продолжить работу.

В Colliers International говорят, что COVID-19 помимо прочего может стать катализатором для изменения модели организации дистанционной работы. Итоги глобального исследования Work From Home by Colliers демонстрируют, что подавляющее большинство традиционных офисных работников готовы рассмотреть возможность частично удалённой работы без вреда для её продуктивности. Если говорить о респондентах из России, производительность которых не изменилась или улучшилась, 35% готовы работать удалённо 3 и более дней в неделю. "Не исключено, что этот вывод будет принят во внимание компаниями и приведёт к постепенному изменению подходов к формированию удобного, гибкого, безопасного офисного пространства, а также к изменению требований к необходимым объёмам офисных площадей", — резюмировали авторы исследования.

Антон Тарануха Все статьи автора
14 мая 2020, 10:22 22311
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама