Предприниматель Владимир Кехман оказался одним из первых, кто подал иск о личном банкротстве, как только государство предоставило такую возможность. Но его опередил Сбербанк со своим иском.
00:0126 мая 201700:01
20681просмотров
00:0126 мая 2017
Несмотря на 20–кратное снижение госпошлины на личное банкротство, должники не спешат заявлять о своей несостоятельности. На деле эта услуга подорожала, и поэтому реально стартует ничтожный процент дел.
С 1 января 2017 года размер госпошлины для банкротящихся граждан был снижен с 6 тыс. до 300 рублей. Число исков от должников о несостоятельности возросло, но незначительно: с 1 января по 22 мая 2017 года в Арбитражном суде Санкт–Петербурга и Ленобласти было зарегистрировано 815 исков о банкротстве против 767 за последние 5 месяцев 2016 года.
Одновременно с этим полгода назад из–за массовых отказов арбитражных управляющих исполнять обязанности финансовых управляющих в делах о банкротстве физлиц размер их вознаграждения был увеличен с 10 тыс. до 25 тыс. рублей. Как отмечает адвокат адвокатского бюро "Прайм Эдвайс Санкт–Петербург" Анастасия Морозкова, это не скажется на должниках, у которых много ликвидных активов, но может стать непреодолимым барьером для тех, кто действительно попал в безвыходную финансовую ситуацию.
К этой фиксированной сумме 25 тыс. рублей добавляется еще 7% от этой суммы в карман управляющего. Также должник оплачивает публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (402,5 рубля за штуку), в "Коммерсанте" — около 10 тыс. рублей, за отправку уведомлений госорганам, банкам, контрагентам — около 150 рублей за одно отправление. Кроме того, банкроту нужно платить за хранение финуправляющим своего имущества, например машины. "Если говорить о физическом лице, у которого уже нет имущества, кроме, например, единственного жилья и личных вещей, то сумма обязательных расходов составит в среднем около 30 тыс. рублей", — подводит итог арбитражный управляющий, партнер CLC Иван Яковенко.
По упрощенной схеме
Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с октября 2015 года. Сейчас в Минэкономразвития разрабатывают упрощенную процедуру банкротства для граждан с долгами от 50 тыс. до 700 тыс. рублей, в которой можно обойтись без финансового управляющего. Должник будет продавать свое имущество самостоятельно. Как рассказал заместитель министра экономического развития России Николай Подгузов в рамках Петербургского международного юридического форума, возможны три варианта максимального размера долга: 700 тыс., 1 млн или 500 тыс. рублей. Сейчас воспользоваться упрощенной процедурой банкротства можно при размере долга от 50 тыс. до 900 тыс. рублей.
Банкиры выступают за ввод максимальной суммы для упрощенной схемы банкротства для физлиц до 500 тыс. рублей. "Около 80% долгов граждан попадают в диапазон от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, — прокомментировал советник юридического департамента ВТБ24 Сергей Селезнев. — А 700 тыс. рублей — это уже крупная сумма, и в этом случае необходима более серьезная процедура, тем более что у заемщика может быть несколько кредитов".
По словам сотрудника фирмы, оказывающей услуги по банкротству физлиц, средний долг граждан–банкротов в Петербурге — всего 300 тыс. рублей, и в их числе много пенсионеров, которые вышли на пенсию совсем недавно и при этом имеют иногда по несколько кредитов.
На чужом несчастье
Для более широкого применения банкротства физлиц нужно заинтересовать этой аудиторией финуправляющих. Главным источником дохода в деле о банкротстве физлиц может являться процент от стоимости реализованного имущества, и, таким образом, он зависит от состава этого имущества, рассуждает Иван Яковенко. Можно выделить две основные категории должников–физлиц: с относительно небольшими долгами (1–2 млн рублей) по кредитам, а также бывших руководителей обанкротившихся компаний, привлеченных к субсидиарной ответственности или с которых взысканы убытки, причиненные в результате неправомерных действий при банкротстве. "Как правило, в обоих случаях о значительной стоимости имущества говорить не приходится: в первом случае его в принципе не было, а в втором — должник уже успел официально от него избавиться, — говорит он. — Поэтому говорить о высокой прибыльности данного сегмента банкротного рынка не приходится".
По его оценкам, справедливым вознаграждением за работу финуправляющего в банкротном деле физлица будет сумма 20–25 тыс. рублей ежемесячно против 4 250 рублей, которые они получают сейчас.
Сумму вознаграждения нужно поднять минимум до 50 тыс. рублей, так как процедура банкротства физлица более трудозатратная, чем юрлиц, считает партнер Апелляционного центра Владимир Полуянов. "Сейчас для управляющего дела о банкротствах граждан часто заканчиваются с отрицательным финансовым результатом", — говорит он.