"Без конвейера — как для себя": топ-менеджер года Штерн о "квадратах" Петербурга

Автор фото: "ПСК"

Большое интервью топ–менеджер года — Максима Штерна, собственника группы компаний "ПСК".

Каким стал этот год для ПСК? Какие сегменты рынка наиболее перспективны?
— Сейчас явным и стабильным спросом пользуется элитная недвижимость и бизнес-класс. Недорогой метр, комфорт-класс в целом просел. И пока не наладится с массовой недорогой ипотекой, доступной без льготных программ, этот сегмент не поднимется. При этом для ПСК этот год успешный именно за счёт выбора верных категорий. В этом году у нас появились новые проекты на Васильевском острове. Это "Ассамблея" на пересечении Малого пр. и 24-й линии и "Галерная гавань" на Шкиперском протоке. Последняя — это ещё одна жемчужина в нашем портфеле и в локации, про неё можно говорить отдельно.
Расположение просто невероятное. До выезда на ЗСД будет одна минута на автомобиле. Здесь устроенная ещё при Петре I первая рукотворная акватория Петербурга — Галерная гавань. Причём с глубинами не полтора метра, как в Финском заливе, а три — идеальное место для серьёзных яхт. И, кстати, причал уже узаконен.
В проекте будет всё от элитной недвижимости: фитнес-клуб, бассейн, коворкинги, клубные гостиные — это для нас уже стандарт. Также сделаем театр. В одном из старинных зданий, которые мы реконструируем, разместится вторая сцена театра "Легенда". Здания эти также кирпичные, в сочетании с архитектурой ЖК "Галерная гавань" и зеркалом воды они будут создавать своего рода голландскую атмосферу.
Но самое главное — это Васильевский остров, его старая часть, и это центр! Я чувствую это как коренной петербуржец, всю жизнь проживший в центре города и родившийся на Разъезжей улице. Эти старые дома и дух Петербурга всегда были со мной с моего рождения. Для меня комфортно находиться в этой среде, и мне кажется, что для людей, которым мы продаём квартиры, это тоже должно быть важно. Когда вокруг всё то, что дышит петровскими временами, и здесь чувствуешь, что живёшь в Петербурге.
Но к этому прилагается чисто петербургский негатив к любому строительству в центре, создающий проблемы девелоперам. Как работать с этим?
— У нас был один такой объект, который активисты затормозили на 2 года, причём совершенно незаконно, как выяснилось в итоге. Мы понесли огромные затраты, но выиграли все суды. И на месте полуразрушенных кирпичных коробок появился прекрасный дом по пр. Бакунина, 33. Он не то что не диссонирует с окружающей застройкой конца XIX — начала XX века, он её продолжение. Мы цвета фасадов подбирали в соответствии с исторической палитрой и очень точно попали в стиль исторических зданий на проспекте. Сейчас никому в голову не придёт говорить, что дом нарушает облик этих кварталов. Наоборот, он демонстрирует возрождение. Вот так с этим и работать — на деле показывать, кто был прав, а кто нет.
Есть давний спор, должна ли современная архитектура мимикрировать под среду, многие считают, что она имеет право выделиться, сказать своё слово. Что правильно, на ваш взгляд?
— Правильно — соблюдать баланс. Для наших проектов буквально: на 70% влиться в среду, а на 30% всё-таки выделиться. Посмотрите на "Северную корону", наш дом на Карповке. Были предложения взять какие–то ультрасовременные материалы, поиграть с объёмами — место позволяет. Но хотелось влиться в Петроградскую сторону. И мы с архитектором Евгением Подгорновым раз пять пешком прошли весь Каменноостровский пр., буквально щупали штукатурку и кирпич, чтобы не только понимать место визуально, но и прочувствовать его. И при этом мы всё-таки выделились. Видно, что это современный дом, который по духу соответствует северному модерну. Он не реплика, а переосмысление.
Вы очень увлечены центром, но в этом году ПСК приобрела участок у Новоорловского лесопарка. Как это сочетается?
— У Новоорловского мы уже строили и сейчас вернулись в эту локацию. И скажу честно — я изначально был скептически настроен насчёт этих участков, поскольку люблю строить ближе к центру. Но я согласился с другим мнением внутри компании, и идея выстрелила. Я даже не предполагал, что будет такой высокий спрос.
Во-первых, уже сложился инфраструктурный комплекс в этом районе, построена дорожная развязка.
Во-вторых, а может, это и главное, там вплотную к нашим домам огромный заказник. Спасибо городу — там всё благоустроено, там в лесу проложены дорожки. Это очень ценная составляющая, сужу как житель Крестовского острова, где буквально выходишь из дома в парк. И вот такой же парк находится в месте, где жильё стоит в 10 раз дешевле. И есть развитая инфраструктура, школы, садики. Люди это поняли и начали покупать. Теперь мы приобрели второй участок, уже почувствовав эту локацию и лучше поняв мотивацию людей, желающих здесь жить.
Вообще, у нас как у компании нет предубеждений насчёт места. У нас нет совета директоров, есть несколько человек, с которыми я работаю уже 15 лет, практически с самого начала. Мы с ними каждый потенциальный участок обсуждаем, очень тщательно разбираем, долго смотрим со всех сторон. Если видим, что участок хорош, позволяет построить интересные дома, мы на этот участок выйдем и будем строить. Но всё же пока идти расширяться, например, за КАД не планируем. В исторических районах для нас есть чем заняться, и мы совершенно точно будем продолжать строить в них. Нам это интересно, и нам нравятся проекты с явно выраженной архитектурной составляющей.
Какие планы у компании на следующий год?
— Делать новые яркие проекты. Именно яркие. Вот "Северная корона" стала легендарной, хотя разговоров вокруг неё в своё время было… в общем, не всем она на рынке была по плечу и считалось, что риски высокие. Но мы справились и получили очень хороший результат, серьёзный. "Галерная гавань" тоже будет очень хороша, и здесь, к счастью, всё намного спокойнее по части подготовки.
Следующий по нашему плану проект на месте БЦ "Акватория", я о нём впервые сейчас говорю, и он должен будет превзойти предыдущие два. Участок находится у Кантемировского моста, прямо на границе с центром города, с панорамным видом на него. Здесь мы получили серьёзную социальную нагрузку, впервые в своей практике в таком объёме. Рассчитывали, что получится выйти на площадку быстрее, но согласования шли не так оперативно. Тем не менее мы пошли на эти условия, приняли и финансовые риски. Но оно того стоит, проект будет великолепный.
Увеличивать объёмы строительства планируете?
— Мы никогда не гнались за объёмами ради объёмов. Я для себя решил, что мы не будем браться за множество объектов, нет интереса в том, чтобы строить как на конвейере. Наше развитие — прежде всего качественное. Хотя вот постепенно мы вышли уже на четвёртое место по объёму строительства в Петербурге.
У нас есть пул из четырёх–шести, может быть, семи объектов в текущем строительстве и в продажах. И это оптимальный объём. Один проект закончили, взяли новый и так далее. Среди них обязательно должны быть такие, чтобы потом ими гордиться. Каждый такой проект получается как личный, как будто построил для себя. Это, кстати, обеспечивает нам и большую лояльность наиболее требовательных покупателей и от мира строительства, и культуры, и бизнеса, и спорта. Фамилии не назову, но то, какие люди покупают себе недвижимость в наших проектах, честь для меня.
Сейчас у ПСК складывается лучший за всю историю компании набор проектов в исторических локациях. Каждый по-своему непрост, но в таком подходе мы можем уделять нужное время каждому проекту. Что также страхует от задержек и прочих неприятностей. В конечном счёте покупатели должны быть уверены: проекты ПСК — это всегда что-то интересное и всегда в срок выполненные обязательства.
То есть вы не нацелены на создание корпорации, и это довольно нетипично в нынешней экономике, где рост — синоним выживания. Почему так?
— У нас просто другой путь. Мой учитель, Александр Зиновьевич Гутман, мне всегда говорил, что надо быть на площадке с нуля. Директор ты или собственник — не важно. Я этому принципу следую. У нас оперативные совещания часто проходят на стройплощадке, в сапогах. И когда ты вместе с рабочими смотришь постоянно на объект, начиная со стадии котлована, то не только видишь все строительные дела, но и примеряешь сам на себя, как здесь будут люди жить, приходят какие-то новые идеи.
Далее мы свои объекты не бросаем. Что, кстати, практически невозможно, когда этих объектов поток. В "Северной короне", например, я всё время что-нибудь улучшаю. Несмотря на то что она уже почти вся продана, я за свои деньги что-нибудь добавляю туда, чтобы было ещё более классно. На всё это должно хватать времени и сил — десятки объектов в таком режиме просто не потянуть. А делать как-то иначе, следуя модным тенденциям постоянного роста, просто нет желания.
У меня тоже есть семья, трое детей, своя жизнь. Я каждый день с младшей дочкой хожу в разные секции. Мы и на гитаре учимся играть, и на барабанах, и на фортепиано, и плавание, и коньки.
А собственные увлечения?
— Например, дайвинг. Мы с друзьями ищем клады. Берём карты мест, где затонули корабли, организуем экспедиции. Недавно погружались в Индийском океане, золота, правда, не нашли. Погружаемся и видим большую группу поляков, рядом плавающих. Корабль тоже был — действительно затонувший, но уже чуть ли не до блеска натёртый. Ну понятно, продают эти карты всем желающим.
Детей собираетесь интегрировать в бизнес?
— Интегрирую. У меня есть ключевые руководители направлений, каждый из них отвечает за кадры в своём подчинении и за результат работы своего штата. Это их зона принятия решений, я им доверяю и туда не влезаю. Сын сейчас работает в компании, в одном из отделов со своими руководителями, и мы о работе с ним почти не разговариваем. Аккуратно у других сотрудников периодически узнаю, как у него дела. Я не могу, образно говоря, дать по шапке, если что–то не так. Тогда страдают семейные отношения — это неправильно. Думаю, что детям лучше получать свой собственный опыт автономно. Чем больше будет самостоятельности, тем лучше.
В руководстве компанией вы предпочитаете ручное управление?
— В том, что касается наших проектов — что именно мы строим и как, — да, скорее ручное. Погружаюсь максимально глубоко, веду наши проекты и лично знаю вплоть до того, сколько там кабелей.
ПСК — это семейная по духу компания. Я с уважением отношусь к коллегам, построившим очень крупные структуры, внушительные корпорации, как Setl, например. Но у нас иная модель. Коллектив довольно компактный, у каждого руководителя много неформальных функций и большое взаимное доверие. Это даёт очень быструю коммуникацию, увеличивает эффективность. И эти люди работают годами, текучки нет. Поэтому и проблем с управленческими кадрами нет. Прежде всего мы строим не бизнес с целью, например, выйти в регионы или на IPO, а ваши дома.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.