"Хватит туда ездить": поездки в Россию латвийский министр назвал "дорогой в ад"

Автор фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Вид на автобусный вокзал в Риге. Латвия.
Вид на автобусный вокзал в Риге. Латвия.
Латвия готовится в 2026 году полностью прекратить автобусное сообщение с Россией.
Министерство сообщения страны разрабатывает проект соответствующего распоряжения, заявил министр Атис Швинка в ходе дебатов в латвийском парламенте (Сейме).
Правая оппозиция — Национальное объединение Латвии в лице бывшего министра сообщения Яниса Витенбергса, настаивающая на полном запрете автобусных маршрутов в Россию, раскритиковала позицию действующего главы министерства, заявив, что Швинка до сих пор находил оправдания автобусным рейсам в РФ, хоть и сравнивал их с "дорогой в ад".
"В ад тоже надо доехать", — так министр объяснял существующее сотрудничество в сфере транспорта с Россией. И здесь явно поездка в ад важнее для министра, чем регулярные рейсы в Лестене, Яунпилс, Сунаксте или Пилрундале", — заявил Витенбергс в Сейме (цитата по bb.lv).
Левая оппозиция в свою очередь указала на то, что прекращением легальных перевозок в Россию Латвия ничего не добьётся, а закрытием границы накажет своих же жителей, имеющих семьи, родственников, сделки, имущество или другие виды законных связей в РФ.
По словам Швинки, новый документ позволит аннулировать выданные разрешения на перевозки или не продлевать их.
Сейчас, по его словам, в Россию из Латвии выполняются рейсы по трём маршрутам (ещё по трём — в Белоруссию), при этом в Литве насчитывается 29 регулярных международных автобусных маршрутов в обе страны, а из Эстонии курсируют транзитные автобусы в Петербург.
По мнению министра, эффект от ограничений может быть только в случае согласованных действий всех балтийских стран.
Дебаты по поводу полного прекращения автобусного сообщения с Россией в Латвии усилились вслед за запретом на нерегулярные поездки из Латвии в РФ и Белоруссию.
Заказные автобусные туры в российские и белорусские города латвийские власти запретили с 1 ноября.
Служба государственной безопасности Латвии отмечала, что количество поездок жителей страны в РФ выросло в 2 раза, несмотря на неоднократные призывы латвийских властей не посещать РФ. Главным образом это поездки на автобусах.
В Латвии также обсуждается инициатива о том, чтобы разобрать железнодорожные рельсы в российском направлении. Наличие у границ страны железной дороги с российской колеёй (1520 мм) латвийские военные сочли риском для безопасности.
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня заявила, что и в вопросе сноса рельсов в Россию стране нужно действовать сообща с Эстонией, Литвой и Финляндией.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.