Опасные рельсы: Латвия готова разобрать железную дорогу у границы с Россией

Автор фото: Тихонов Михаил
Железнодорожный переезд. Иллюстрация.
Железнодорожный переезд. Иллюстрация.
В Латвии рассматривается возможность оперативного демонтажа железнодорожных путей рядом с российской границей в интересах безопасности.
Об этом сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис в эфире программы "Утренняя панорама" Латвийского телевидения во вторник, 25 ноября.
Глава МВД Латвии заявил, что в настоящее время пути ещё могут использоваться для грузоперевозок, однако если соображения безопасности потребуют рассмотрения вопроса об их демонтаже, приоритет будет отдан именно этим интересам.
Министр подчеркнул, что решение по этому вопросу является засекреченной информацией, но признал, что "рассматривается возможность оперативного демонтажа путей при необходимости", передаёт портал bb.lv.
Возможность демонтажа железнодорожных путей в сторону России уже обсуждалась в Латвии на закрытых заседаниях, сообщает телеканал TV3.
Наличие этой связи представляет "самый прямой риск для безопасности": общая протяжённость железнодорожных путей Латвии составляет около 1,8 тыс. км, и всё это — на колее шириной 1520 мм, которая используется в Восточной Европе, а также в России.
Так называемая русская колея оказалась не единственной проблемой железных дорог Латвии: выяснилось, что компания Latvijas dzelzceļš (LDz, Латвийская железная дорога) до сих пор использует средства связи и программное обеспечение, созданные в России и Белоруссии, а при сопровождении грузов, поступающих в Латвию с российской стороны, необходимо поддерживать связь с РЖД.
Представители Национальных вооружённых сил Латвии чётко дали понять, что железнодорожные пути, а также насыпи на границе с Россией должны быть ликвидированы — и чем скорее, тем лучше.
На востоке Латвии в сторону России идут два железнодорожных коридора: линия Резекне II – Зилупе – государственная граница, которая продолжается направлении Пыталово и Москвы, а также линия Резекне II – Карсава – государственная граница, которая ведёт из Латгалии на Псков. Участок железной дороги от Карсавы в направлении Пыталово проходит параллельно границе на протяжении многих километров, а это — одна из самых стратегически важных железных дорог в регионе.
Американский исследователь Колин Смит рекомендовал Латвии избавиться от железнодорожных линий у границы с Россией и разобрать пути с русской колеёй 1520 мм, чтобы "уберечься от якобы возможного нападения".
"Военные и экономические аналитики в Латвии с ним согласны. По их мнению, если выбирать между экономической выгодой для некоторых от сохранения путей и безопасностью всей страны от их сноса, следует выбрать последнее", — отмечается в программе.
Разобрать железную дорогу в сторону России ранее призывал член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Гиртс Рунгайнис.
Сторонники этой идеи отмечают, что железнодорожные перевозки между РФ и Латвией всё равно практически остановились. Латвийская железнодорожная отрасль без транзитных российских грузов пришла в упадок, а в стране насчитывается уже 61 законсервированная станция.
Идею заменить российский стандарт железнодорожной колеи на западноевропейский (1435 мм) активно обсуждают в Финляндии, где используется железнодорожная колея с шириной пути 1524 мм, лишь немного отличающаяся от русской колеи (1520 мм). Финские чиновники заявили, что переход Финляндии на европейский стандарт необходим республике для повышения безопасности и военной мобильности.
В качестве одного из вариантов рассматривается строительство новых, параллельных путей рядом с существующими, но и этот проект финны назвали "дорогим удовольствием".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.