Латвия предложила Финляндии, Эстонии и Литве сообща разбирать рельсы в Россию

Автор фото: Тихонов Михаил
Вагоны-цистерны на железнодорожных путях.
Вагоны-цистерны на железнодорожных путях.
В вопросе демонтажа железнодорожных путей, ведущих в Россию, Латвии нужно действовать сообща с Литвой и Эстонией, а также с Финляндией и Польшей.
Об этом заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня, передаёт LSM.
По её словам, снос рельсов обсуждался в закрытой части заседания латвийского правительства как одна из мер контрмобильности в приграничье. Пойти на этот шаг предлагает латвийская армия.
Премьер заявила, что секторам транспорта, экономики, МВД и другим ответственным ведомствам поручено оценить возможные последствия подобных действий. Никаких сроков для этого решения пока не установлено.
Силиня заявила, что в вопросе сноса рельсов в Россию Латвии нужно действовать сообща с другими прибалтийскими государствами, а также с польскими и финскими коллегами.
"Потому что как только страна совершает какие-либо движения на границе — мы всегда координируемся максимально синхронно и согласовываем наши интересы. Сейчас такая ситуация, когда надо всё оценивать в гораздо более широком контексте — не только в Латвии, но и на международном уровне, между странами Балтии, Польшей и Финляндией", — сказала Силиня.
Глава МВД Рихард Козловскис пояснил, что железнодорожные пути пока можно продолжать использовать для транспортировки грузов, но при потенциальной угрозе безопасности начинать действовать. Он подчеркнул, что это "не вопрос одного-двух дней", а принципиальная готовность к такой ситуации.
Экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс, возглавляющий сейчас аналитический центр Northern Europe Policy Centre, заявил, что "рельсы нужно было сносить ещё вчера".
"Есть военный аспект: ведь совершенно ясно, что эти вещи могут быть использованы в военных целях в случае потенциального вторжения", — сказал он в эфире Латвийского радио 4.
На прозвучавший аргумент о том, что такой шаг означает полное закрытие транзита по железной дороге со странами Азии, экс-министр заявил, что эти рельсы используются также "в противоположном направлении, чтобы обходить санкции".
"Такие аргументы использует и Западная Европа, чтобы продолжать покупать российскую нефть и газ. Мы знаем, что страны Балтии отказались от российского газа, и никакого экономического краха у нас от этого не возникло", — заявил Пабрикс.
Демонтаж железнодорожных путей в сторону России латвийские чиновники начали обсуждать после публичных рекомендаций на этот счёт от американского исследователя Колина Смита, который отметил, что транзит всё равно остановился, и рельсы с российской шириной колеи 1520 мм никак не используются. Наличие железнодорожной связи с Россией военные Латвии считают прямым риском для безопасности республики.
По прогнозам латвийских чиновников, ссылающихся на геополитическую ситуацию и тенденции на рынке, объёмы грузоперевозок по железным дорогам страны, и без того рухнувшие в 10 раз с 2015 года, продолжат неуклонно сокращаться.
В стране уже сейчас заколочено более 60 железнодорожных станций, а отрасль в целом пришла в упадок.
В приграничных территориях Латвии военные готовятся изымать у граждан земельные участки ради создания контрмобильной инфраструктуры: рытья траншей и установки различных противотанковых заграждений, которые уже свозят к границе. Местные фермеры заявили, что стали заложниками планов военных по милитаризации границы, а в этих регионах наблюдается стремительное падение стоимости земли.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.