Жительница Финляндии попала под суд за отправку сына к бабушке в Россию

Автор фото: Финская судебная система/tuomioistuimet.fi
Окружной суд Северного Саво. Финляндия.
Окружной суд Северного Саво. Финляндия.
Жительнице финского города Куопио, русской по происхождению, предъявили обвинение в похищении ребёнка.
Женщина попала под суд за то, что отвезла своего сына в Россию к родителям, но не вернула обратно в Финляндию, против чего выступил отец мальчика, являющийся гражданином Финляндии, сообщает газета Iltalehti.
Ребёнок проживал в Куопио с матерью, которая является непосредственным опекуном ребёнка по решению суда, отец регулярно виделся с мальчиком по выходным, а для поездки в Россию дал своё согласие. Но когда женщина вернулась без ребёнка, финн подал заявление о возбуждении уголовного дела.
По его словам, он соглашался лишь на пребывание ребёнка у бабушки в России на время каникул.
Женщина отвезла сына в РФ зимой 2024 года, когда финская граница была уже закрыта.
Мальчику сейчас 5 лет, он находится в России почти 2 года. Его матери предъявлены обвинения в двух преступлениях: в похищении ребёнка и лишении его свободы.
Уголовное дело против неё рассматривается в окружном суде Северного Саво.
Прокурор заявил в суде, что мальчик родился в Финляндии, является финским гражданином, прожил в Финляндии всю свою жизнь и имел место в детском саду, а в силу своего малолетнего возраста не мог дать своего согласия на вывоз из страны и на невозвращение обратно.
Женщина все обвинения категорически отвергает. Она заявляет, что никакого преступления не было. Отец мальчика сам согласился на то, чтобы она отвезла сына к родителям в Россию, где мальчик находится под хорошей опекой, а также проходит лечение глазного заболевания, на что отец ребёнка тоже дал согласие.
Она уверяет, что мальчик вернётся в Финляндию по окончании периода лечения. Пока же ребёнок посещает российский детский сад, а у бабушки и дедушки находится в безопасности.
Прокурор запросил для женщины наказание в виде тюремного заключения сроком не менее года условно, а отец потребовал компенсации на сумму 9,5 тыс. евро за причинённые ему страдания.
Аналогичный процесс уже был в финском суде.
Окружной суд Северной Карелии признал виновной в похищении детей женщину, которая вывезла двух своих детей на летние каникулы в Россию, но к началу учебного года решила не возвращать обратно. Свою вину она в суде признала, её приговорили к условному тюремному сроку на 3 месяца. В той ситуации финн сам занялся возвращением детей и сумел забрать их из РФ и вернуть в Финляндию.
Европейский суд по правам человека ранее направил в Финляндию на повторное рассмотрение дело россиянина, которого финский суд обязал вернуть в РФ двух детей их матери, несмотря на то что оба ребёнка были против. Мужчина, который не жил с женой и сыновьями несколько лет, но регулярно встречался с детьми, вывез их в Финляндию без согласия матери, которая решила их вернуть.
Судебная тяжба длится несколько лет. Апелляционный суд Хельсинки отказал россиянке, посчитав, что их возвращение домой "не в интересах детей", так как в российской школе им грозят занятия, развивающие военные навыки. Россиянка обжаловала это решение в Верховном суде Финляндии, который встал на её сторону и обязал вернуть детей матери, посчитав, что возвращение в РФ не создаст никакой серьёзной опасности: мальчики всю жизнь прожили в России с матерью, а до приезда в Финляндию никакой связи с этой страной у них не было.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.