Закон о регулировании работы "наливаек" в Петербурге может быть ужесточён в следующем году, сообщил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города Александр Ситов
В настоящее время в городе закрылись 12 заведений, и у 38 приостановлены лицензии на продажу алкоголя.
Ситов рассказал, что большинство таких объектов — более 2,5 тыс. в многоквартирных домах — ранее обладали лицензиями и функционировали как объекты общественного питания. По его словам, закрытых заведений — менее 1% от общего количества.
“
"Но это даже не 1%, это 0,01%. Мы вернёмся к этому обсуждению в следующем году, когда статистика будет более явная, мы проработаем возможные какие-то препятствия или, наоборот, необходимость ужесточения, услышим граждан", — цитирует Ситова 78.ru.
Также Ситов сообщил, что многие алкомаркеты, у которых ещё не истёк срок лицензий и которые не подали заявки в реестр, перешли на режим работы как обычные магазины и продают алкоголь до 22:00.
“
"Если говорить о самом реестре, то сейчас на данный момент уже больше 570 заведений тем или иным образом подали заявку, и около 400 уже включено", — подчеркнул глава комитета.
В начале ноября общественное объединение "В защиту добросовестного общепита Петербурга в МКД" предложило снизить минимальную площадь зала обслуживания с 50 м2 до 30 м2. Инициаторы отмечали, что требования по новому закону о "наливайках" на практике оказались чрезмерно жестокими.
В России с 1 апреля начал действовать федеральный закон, дающий право регионам самостоятельно устанавливать требования к продаже слабоалкогольных напитков в многоквартирных домах, а также ограничивать время их реализации.
В его рамках в Петербурге и Ленобласти сформировали реестр заведений общепита в многоквартирных домах. Инициатором проекта выступил доцент Президентской академии и руководитель общественной организации "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.

