В ближайшие годы между Петербургом и соседними населёнными пунктами появится несколько реконструированных и совершенно новых дорог.
В Ленобласти актуализируют перечень объектов госпрограммы по развитию транспортной системы региона, а также распределение субсидий на их обустройство. Проект соответствующего постановления появился на сайте регионального правительства на прошлой неделе.
В перечень внесено более трёх десятков дорог местного, регионального значения. В том числе там присутствует ряд знаковых магистралей на периферии Петербургской агломерации, работа над частью из них уже ведётся.
Во–первых, это обходы Мурино. Они протянутся от КАД до существующей дороги Санкт–Петербург — Матокса с разных сторон от крупнейшего пригорода Северной столицы. На восточном обходе строится участок протяжённостью 2,3 км, закончить который предполагается в следующем году. С другой стороны от города в 2027–м появится 6,3–километровый участок.
В перечне фигурирует ещё один объект — второй этап обхода Мурино в створе Гражданского проспекта. Проектировать 8,5–километровый участок начнут в 2027 году, после чего работа над ним продолжится. Реконструкция Колтушского шоссе — следующий крупный пункт госпрограммы. Первый и второй этапы (3 км) завершат в текущем году, третий–четвёртый (5,4 км) — в 2027–м.
В этом же году к финалу подойдёт стройка подъезда к будущему транспортно–пересадочному узлу "Кудрово". В составе объекта новая дорога длиной 6,5 км и реконструированная развязка на трассе "Кола".
В следующем, 2027–м начнётся строительство пятого и шестого этапов Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). На выходе получится 15,7–километровая дорога, включающая подъезд к Всеволожску. Проектная документация по объекту пока находится в разработке. Всего на реконструкцию и строительство дорог в рамках госпрограммы планируется потратить 15 млрд рублей в 2026 году и 8,5 млрд в 2027–м. Средства будут выделяться из регионального и федерального бюджетов.
“
"Ситуация в Ленобласти непростая. С одной стороны, нужны новые дороги, в том числе для улучшения связанности. С другой стороны, этих денег нет. При этом, если не строить дополнительные дороги и не реконструировать существующие, то пробки так или иначе будут. Было бы логично ориентироваться как раз на то, чтобы владельцев личных авто стараться пересаживать на общественный транспорт, создавая там перехватывающие парковки, а в крупных городах типа Мурино делать выделенные полосы. Но проблема в том, что улично–дорожная сеть в Ленобласти возводится на минимуме. Все дороги — это либо двухполоски, либо четырёхполоски. У нас нет даже шестиполосных дорог, где можно было бы основать те же выделенные полосы. Например, автобусы из Колтушей возят огромное количество пассажиров, да и из Янино тоже. Так или иначе они все едут по двухполосным дорогам. Как обустроить выделенные полосы, если по сути все дороги однополосные в одну сторону. Получается некий замкнутый круг, при этом есть немалая потребность", — считает транспортный аналитик Владислав Булгаков.

