Внутренний двор здания Академии наук на Университетской наб., 5, в Петербурге преобразуют в общественное пространство. Вместо асфальта там появится гранитный ковёр с эмблемой РАН, а бетонный выход из бомбоубежища станет арт–объектом "Солнечные часы". Летом во дворе планируют проводить концерты и научно–популярные мероприятия.
О планах по преобразованию двора, а также о скором старте проекта реставрации зданий заявили на общем собрании петербургского отделения РАН 21 ноября. По словам председателя отделения Андрея Рудского, завершены обследования и инженерные изыскания. Выделены деньги на разработку проектно–сметной документации.
В этом году шла подготовка к "масштабной реставрации". Основное внимание будет уделено главному зданию и музейному флигелю — некоторые элементы находятся "в аварийном состоянии".
После реставрации в главном здании разместят конференц–залы, а в музейном флигеле будет создан многофункциональный научно–просветительский центр с экспозицией о роли академии и книжным магазином.
Кроме того, упоминалось благоустройство территории двора. Оно как раз проходит согласования. Акт историко–культурной экспертизы проекта благоустройства обнародован на сайте комитета по охране памятников.
Как следует из этого документа, одним из изменений станет замена асфальтового покрытия на художественное мощение из гранитных плит и брусчатки. В центре парадной части планируется создать трёхчастный "ковёр" с геометрическим рисунком, вдохновлённым работами архитектора Джакомо Кваренги, автора главного здания академии. В центре композиции будет врезана бронзовая вставка с эмблемой Российской академии наук.
Ещё одна задумка — обыгрывание аварийного выхода из убежища гражданской обороны. Проектом предусмотрено его декорирование, так что он превратится в малую архитектурную форму "Солнечные часы на постаменте". Фасады сооружения оштукатурят под цвет гранита, а на крыше установят бронзовый циферблат. При этом эвакуационная функция выхода сохранится.
Во дворе появятся чугунные фонари под старину, а также ретро–скамейки и урны. Будут полностью заменены инженерные сети, организована система ливневой канализации с отводом воды от стен зданий.
Судя по всему, это часть более глобального проекта "Научный квартал", который был представлен петербургскими властями и академией ранее. Он предполагает благоустройство территории между Стрелкой и Менделеевской линией.

