Кино и парки назвали самыми перспективными площадками для рекламного рынка

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Кино и парки стали перспективными площадками для рекламного рынка, рассказали "Деловому Петербургу" в Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).
Культурный сектор становится полноценной частью медиаландшафта.
Рекламный потенциал аналитики оценивали с помощью показателя Overall Potential (OP). Он складывается из суммы индексов качества категории (оценивает глубину контакта с аудиторией) и готовности форматов (заинтересованность культурных объектов в размещении рекламы на своих площадках).
Как показало проведённое исследование, на лидирующие позиции встали кино (OP 0,81) и парки (OP 0,77), обладающие наибольшим показателем готовности к рекламным интеграциям.
Далее следуют гастрономия (OP 0,66) и визуальная культура, к которой отнесены выставочные пространства, музеи и так далее (OP 0,63). Театры набрали OP 0,53, культурные центры — OP 0,53, фестивали — OP 0,48, музыка — OP 0,47.
Эксперты отмечают, что интеграция рекламного сектора с культурным сегментом развивается медленно, но стабильно. Главными препятствиями являются отсутствие у культурных объектов рекламной экспертизы, сложности в документообороте, устаревшие подходы к работе с аудиторией и нехватка измеряемых метрик.
По словам специалистов, зачастую в отличие от раздражающей рекламы в ленте соцсетей в культурном контексте бренд воспринимается как партнёр, поддерживающий важные инициативы.
"В условиях растущей конкуренции и падения эффективности цифровых каналов креативные агентства остро нуждаются в новых, премиальных площадках. Мы наблюдаем сдвиг от простого спонсорства к стратегическому партнёрству. Для брендов это возможность презентовать продукт в новом амплуа, для культурных объектов — шанс напомнить о себе и привлечь новую аудиторию", — подчеркнула генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Алексеева.
Высокая потребность рекламного рынка в новых каналах распространения контента обусловлена растущей конкуренцией и падением пользовательского внимания. Подробнее об этом читайте в материале "Делового Петербурга".
Специалисты по креативу рассказывали, что сейчас рекламных возможностей в кино у брендов становится больше. Развитие онлайн-кинотеатров как производителей собственных, оригинальных проектов позволило расти и сфере продакт-плейсмента. Бренды стали интегрироваться не только в ТВ, но и в digital-среду.
Ожидается, что рост рынка рекламы в 2025 году составит 11,4% вместо ранее прогнозируемых 14%. Прогноз по отдельным сегментам демонстрирует, что телевидение по итогам года вырастет не на 13%, а на 11,5%. Показатели по интернет-рекламе, без учёта ретейл-медиа, тоже сократились с 13 до 11,5%. Вместе с тем рост наружной рекламы теперь прогнозируется на 13,5% вместо 20%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.