Жители Петербурга начали искать подработку задолго до пика новогоднего ажиотажа. На фоне дефицита кадров бизнес готов щедро платить.
Каждый декабрь часть петербуржцев вместо подготовки к праздникам приступает к поиску подработки. В этом году сроки сдвинулись влево — уже в октябре и ноябре бизнес начал активно набирать сотрудников, которые готовы пожертвовать своими каникулами ради дополнительного дохода.
От официантов до упаковщиков
Новогодние праздники — традиционный пик потребительской активности, который неизбежно влечёт за собой резкий рост спроса на временный персонал. В условиях продолжающегося кадрового дефицита среди линейного персонала этот период становится настоящим испытанием для предпринимателей — с одной стороны, но и открывает широкие возможности для подработки самому персоналу — с другой, рассуждает доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления к.э.н. Екатерина Каштанова.
По её словам, традиционно максимальный спрос концентрируется в трёх ключевых секторах. Во–первых, в e–commerce и логистике: рост онлайн–продаж требует усиления складских мощностей и служб доставки. Во–вторых, в розничной торговле и ретейле: магазины и ТЦ готовятся к увеличению трафика. В–третьих, в HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе): провести все корпоративы, банкеты и справиться с гигантским увеличением туристического потока силами только штатного персонала невозможно.
“
"Традиционный список — сборщики заказов, продавцы–консультанты, водители и официанты — остаётся актуальным, но он существенно расширился за счёт цифровизации и новых форматов торговли. Понадобятся сотрудники дарксторов: персонал для небольших складов, обслуживающих экспресс–доставку продуктов и товаров первой необходимости. Также вырастает потребность в операторах кол–центров и служб поддержки: резкий рост числа онлайн–заказов приводит к перегрузке клиентских служб. Нужны временные сотрудники для обработки звонков, чатов и претензий. Наверное, нет смысла упоминать курьеров на личном транспорте: из–за колоссальных объёмов доставки компании активно привлекают владельцев личных автомобилей и даже велосипедов, предлагая гибкие графики. Ну и конечно, нужны мерчандайзеры и упаковщики подарков: в крупных торговых сетях возрастает потребность в специалистах по предпродажной подготовке и оформлению товаров", — отмечает эксперт.
Он подарки нам принёс
На страницах местных пабликов в соцсетях и телеграм–каналах уже начался сбор "весёлых, задорных и смелых людей", как пишут в объявлениях о найме. Речь идёт об аниматорах, которых привлекают на новогодние и рождественские гулянья: продавать чай, бублики, развлекать детвору и взрослых, проводить мастер–классы и т.п. Такая занятость будет востребована в течение всех новогодних праздников.
Не говоря уже о традиционных новогодних персонажах — Деде Морозе и Снегурочке, которые за час работы могут заработать от 2,5 тыс. рублей за выездное 30–минутное поздравление, а в саму новогоднюю ночь этот заработок может быть гораздо выше. Аниматоры же за 4–5 часов на морозе получают на руки ежедневно от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
По данным "Авито", относительно новые востребованные временные работники — повара с доходом около 7–10 тыс. за день работы. Молодые семьи всё чаще делегируют таким специалистам приготовление новогодних блюд на дому. Продолжает пользоваться популярностью и услуга "трезвый водитель" — для тех, кто не планирует отказываться от употребления горячительных напитков.
Также, говорит Екатерина Каштанова, в туристических центрах возникает дополнительная потребность в экскурсоводах. Их доход варьируется от географического местоположения, но в среднем может достигать 10–15 тыс. за 4–6–часовую экскурсию. Возникает и спрос на фотографов на новогодних корпоративах и народных гуляньях. Их доход оценивается на уровне 5 тыс. рублей в час.
Штатный режим
Крупные игроки в сфере ретейла и логистики больше не могут позволить себе ждать декабря, поскольку процесс найма, обучения и интеграции временных сотрудников занимает время. Самые большие сложности возникают с массовым набором. К тому же в этом году ожидается, что кадровый дефицит будет более острым. Это связано с общей нехваткой линейного персонала из–за демографических факторов и оттока трудовых мигрантов.
Впрочем, большие сети особых проблем не ожидают и готовятся к ажиотажу как обычно. Так, в сезон новогодних праздников "Лента" будет набирать дополнительных сотрудников в штатном режиме.
“
"Обычно в ретейле спрос на персонал в этот период начинает расти ещё до начала праздников — в декабре, когда люди начинают активно готовиться к Новому году. Компания ожидает повышенный спрос на те же профессии, что и раньше: сборщики заказов, продавцы и кассиры. Размер зарплаты сотрудников зависит от должности, региона, нагрузки, стажа и количества рабочих часов, независимо от того, временная это работа или постоянная. Мы надеемся, что дефицит этого года не будет выше, чем в прошлом году", — комментирует директор службы управления рекрутментом "Группы Лента" Юлия Милорадова.
Малый и средний бизнес предусмотрительно начал готовиться к праздникам заранее — ещё в конце октября.
Например, владелец сети мебельных центров и кофеен Тигран Оганисян говорит, что в нынешнем году к числу востребованных временных работников добавились контент–менеджеры на короткие проекты.
"Многие компании усиливают digital–направление перед праздниками: новогодние акции, оформление витрин, промоконтент. По зарплатам — временные ставки растут. Например, в рознице и общепите сейчас платят на 15–25% выше, чем в обычный период. Бариста и официанты в декабре зарабатывают хорошо — за счёт чаевых и бонусов за смены. Предновогодний кадровый дефицит будет ощутим. Люди стали выбирать отдых, а не подработку, и бизнесу приходится мотивировать не только деньгами, но и условиями: удобными графиками, короткими сменами, дружелюбной атмосферой. Поэтому я не называю это “временным наймом” — для многих это шанс показать себя и остаться в команде уже после праздников", — резюмировал собеседник "ДП".

