Перевозчики просят Минтранс защитить их от компаний из недружественных стран

Автор фото: Ермохин Сергей
Доля российских перевозчиков на Северо-Западе — менее 15%, такие цифры на Транспортной неделе, которая в эти дни проходит в Москве, представил генеральный директор ООО "Транзит" Александр Чевелюк.
А в ближайшее время может стать ещё меньше, так как экс-партнёры всё чаще заявляют о желании вернуться на российский рынок.
"Надо учитывать тот факт, что иностранные компании, которые три года назад покинули российский рынок, смотрят сейчас на Россию как на потенциально возможный вариант для дальнейшего развития и роста своего бизнеса", — отметил он в своем выступлении.
Все российские порты на текущий момент — фидерные. Россия не имеет доступа к мировым хабам, продолжил он. Российские морские перевозчики перевозят грузы на судах меньшей вместимости, экс-партнёры же предлагают в своих океанских сервисах суда "гораздо больших размеров, что, соответственно, сказывается на более низкой себестоимости перевозки".
И как следствие, российский перевозчик лишён возможности конкуренции с транснациональными коллегами. У мировых линий другие условия, и они могут демпинговать ставки российских морских линий на ключевых направлениях, настаивает он.
"Возврат мировых морских перевозчиков на рынок России не оставляет шансов российским морским перевозчикам. Для того, чтобы избежать негативных последствий доля отечественных морских перевозчиков должна быть не менее 60%. Для этого государству необходимо создавать условия, в которых бизнесу было интересно инвестировать в капиталоёмкие активы", — продолжил он.
Ранее о планах по возврату на российский рынок заявлял французский контейнерный гигант CMA CGM. Судя по расписанию, возвращение должно было состояться уже в ноябре. Однако утром 17 ноября контейнеровоз North проследовал другим маршрутом: в Таллин, после из него в финскую Котку и, не заходя в Петербург, ушёл в немецкий Бремерхафен.
Между тем, Александр Чевелюк предлагает ввести дифференцированное портовое ценообразование. Российские судовладельцы должны, по мнению бизнесмена, оплачивать портовые услуги по льготным тарифам, а тарифы для перевозчиков из недружественных стран должны быть повышенными.
Однако наиболее эффективной мерой бизнесмен называет введение приоритета на железнодорожной сети. Он должен быть у контейнеров, которые в российский порт доставили на российском судне. Александр Чевелюк уверен, заказы от госкомпаний и структур с госучастием должны получать российские морские перевозчики. И, главное, бизнес надеется на льготные кредиты от государства на приобретение или строительство контейнеровозов.
О дефиците контейнеровозов "ДП" уже рассказывали участники рынка. Между Петербургом и Калининградом запускают новую морскую линию. Но пока здесь только один контейнеровоз. Ещё один на чартерном рынке не найти. В перечне мер поддержки, которые предлагает Александр Чевелюк также субсидирование выпадающих доходов российских судовладельцев в случае значительного падения ставок фрахта на рынке.
"Меры защиты и поддержки — это не про ограничения, а про снижение рисков", — заключил он.
Российский бизнесмен предлагает для мировых перевозчиков, покинувших Россию в 2022-м, запретить выход на российский рынок сроком до семи лет. Новым мировым игрокам, вышедшим на российский рынок, предложено вносить суда, используемые для перевозок, в уставной капитал созданного юридического лица. Причём осуществлять мировые контейнерные перевозки иностранные компании, вернувшиеся в Россию, должны только в рамках зарегистрированных Росморречфлотом регулярных морских линий.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.