Литва не будет возмещать убытки перевозчикам за простой фур в Белоруссии

Автор фото: ГТК Белоруссии
Застрявшие литовские фуры в Белоруссии.
Застрявшие литовские фуры в Белоруссии.
Литва не намерена компенсировать убытки своих транспортных компаний за застрявшие в Белоруссии фуры из-за закрытия границы.
Об этом заявил министр сообщения Литвы министр сообщения Юрас Таминскас в четверг, 20 ноября, в эфире радиостанции Žinių radijas.
По его словам, перевозчики сами продолжали деятельность в восточном направлении, хотя власти предупреждали их о рисках, поэтому правительство не намерено покрывать убытки, связанные с закрытием границы.
"Очевидно, что они всё равно ездили, ездят и будут ездить: это не изменит их мнение и их поведение. Если они публично заявляют, что продолжают работать в восточном направлении, то почему тогда нужно требовать от государства покрывать понесённые убытки?" — сказал Таминскас (перевод по LRT).
Кризис с застрявшими фурами литовских перевозчиков в Белоруссии возник после решения Литвы о закрытии пунктов пропуска на литовско-белорусской границе. Выяснилось, что в Белоруссии остались более тысячи большегрузов, которых белорусские власти отогнали на специальные охраняемые стоянки и установили тариф для них в размере 120 евро в сутки.
Вице-президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Олег Тарасов отмечал, что оплата сборов за содержание фур на платных спецстоянках в Белоруссии станет большой проблемой: за все застрявшие грузовики придётся платить белорусской компании "Белтаможсервис", находящейся под санкциями Евросоюза (ЕС).
Помимо этого, литовские перевозчики понесли и другие убытки. По оценке Тарасова, простой каждого застрявшего автопоезда в Белоруссии, не считая зарплаты перевозчиков, обходится примерно в 1 тыс. евро за неделю.
Генеральный секретарь Международного альянса транспорта и логистики (TTLA) Повилас Дрижас отмечал, что компании исходят из того, что один день простоя грузовика обходится в 300 евро.
Литва изначально закрыла пункты пропуска Мядининкай и Шальчининкай до 30 ноября, но накануне, 19 ноября, решила открыть их досрочно, указав на "изменившиеся обстоятельства".
Ночью 20 ноября погранпереходы Каменный Лог — Мядининкай и Бенякони — Шальчининкай на белорусско-литовской границе возобновили пропуск транспортных средств. Сейчас у Белоруссии на границе с ЕС функционирует семь пунктов пропуска: четыре на границе с Польшей, два с Литвой и один с Латвией.
Из-за постоянных закрытий погранпереходов международные грузоперевозки автотранспортом превратились в высокорисковый бизнес. Дальнобойщики не могут назвать ни срок перевозки, ни её конечную стоимость, писал "Деловой Петербург".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.