Застрявшие фуры из Литвы пополнили бюджет Белоруссии на 5 млн евро за неделю

Автор фото: ГТК Белоруссии
Граница Белоруссии с Литвой.
Почему Белоруссия не пропускает литовские фуры
Почему фуры из Литвы застряли в Белоруссии
Перевозчики из Литвы, грузовики которых застряли в Белоруссии, уже заплатили в белорусский бюджет порядка 5 млн евро.
Об этом заявил вице-президент Литовской ассоциации автомобильных перевозчиков Linava Олег Тарасов.
По его словам, стоянка каждого застрявшего автопоезда в Белоруссии, не считая зарплаты перевозчиков, обходится где-то в 1 тыс. евро за неделю.
"Если речь идёт о 5 тыс. застрявших грузовиков, то перевозчики уже заплатили за эту неделю в белорусский бюджет где-то около 5 млн евро", — сказал Тарасов в эфире радио LRT в пятницу, 7 ноября.
Он пояснил, что если автомобиль месяц простоит на стоянке, которая обходится в 100 евро за сутки, "легко подсчитать, что только парковка обойдётся в 3 тыс. евро в месяц".
Ассоциация автоперевозчиков Linava заявила о сотнях застрявших фур в Белоруссии ещё неделю назад, но получила ответ на свои обращения от правительства Литвы только накануне, 6 ноября, когда премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила, что Вильнюс попросит Минск вернуть застрявшие литовские тягачи и прицепы, но границу открывать не будет.
Литовские власти предложили открыть для этого эвакуационный коридор через закрытый ранее погранпереход Шальчининкай (Бенякони), перед которым скопилось порядка 500 фур.

Почему Белоруссия не пропускает литовские фуры

В МИД Белоруссии в ответ заявили, что получили "соответствующее обращение, если его можно назвать официальным обращением в адрес Минска", которое направили руководству Лидского погранотряда.
В Белоруссии отметили, что не несут ответственности за последствия литовских решений, принятых в одностороннем порядке. В ведомстве подчеркнули, что Вильнюс своими действиями нанёс существенный ущерб не только белорусским гражданам и бизнесу, самой литовской стороне, но и гражданам третьих стран, включая государства — члены ЕС.
Белорусский МИД призвал литовские власти отменить своё решение и возобновить нормальное функционирование погранпереходов.
"О принятии каких-либо избирательных мер не может быть и речи", — говорится в заявлении.
Министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович считает, что вопрос возвращения литовских грузовиков в страну через пункт пропуска Шальчининкай может быть решён литовскими и белорусскими пограничниками без обращения в вышестоящие инстанции.
Проблемы с остальными тягачами и прицепами, остающимися в Белорусский, литовский министр предложил решать позднее.
Советник премьер-министра Игнас Добровольскас к вечеру 7 ноября подтвердил, что Белоруссия по-прежнему не пропускает грузовики в Литву.

Почему фуры из Литвы застряли в Белоруссии

По данным литовского правительства, в Белоруссии застряло около тысячи грузовиков с литовской регистрацией. Ассоциация Linava настаивает, что застрявших фур гораздо больше и многие из них принадлежат другим перевозчикам из ЕС.
Литва решила закрыть оба погранперехода на границе с Белоруссией в конце октября. Поводом для таких мер литовские власти назвали наплыв в страну метеозондов — воздушных шаров, которые используются для переброски контрабандных сигарет. Официальный Вильнюс считает, что атаки метеозондов на Литву организовывает Минск, белорусские власти свою причастность к этому отвергают.
Решением литовских властей движение транспорта через границу с Белоруссией закрыто до 30 ноября 2025 года: погранпереход Шальчининкай (Бенякони) закрыт полностью, а КПП Мядининкай (Каменный Лог) оставили работать с ограничениями, в том числе для транзита в Калининград.
В ответ на это Белоруссия ограничила движение из Литвы грузового транспорта, оставшегося в стране. Застрявшим фурам разрешили вернуться только через литовские КПП, отметив, что пропуск собственных перевозчиков через национальную границу — прямая обязанность литовских служб.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.