"Удалось справиться": как работает табачная фабрика после ухода британцев

Сигаретная фабрика в Петербурге сохранила право на бренды BAT под новой вывеской
Автор фото: ITMS

Бывшая фабрика British American Tobacco (BAT) в Петербурге продолжает выпускать сигареты и стики под прежними брендами. Между тем иностранная компания уже утратила возможность вернуть актив.

Сохранение права на бренды было одним из условий по выходу BAT с российского рынка и переходу собственности российским акционерам, рассказали на промплощадке.
"Мы имеем право использовать наши международные и российские бренды с многолетней историей на территории России и Беларуси, а также изучаем возможности по выходу на другие рынки", — ответил на вопрос журналистов директор по корпоративным отношениям группы компаний ITMS Кирилл Кузнецов.
Несмотря на то, что компания оказалась отрезана от глобальных поставок в результате санкций, ей удалось в короткий срок перестроить логистические цепочки, избежать простоя и нарастить производство. В настоящее время табачное сырьё поставляется из Латинской Америки, Африки и Азии.
Сейчас петербургская фабрика (АО "И.Т.М.С.", бывшее АО "БАТ-СПб") имеет 25 производственных линий, расположенных на 60 тыс. м2. Ежегодно предприятие перерабатывает 25 тыс. тонн табачного сырья, производственный потенциал составляет 45 млрд сигарет в год.
Оборудования фабрики достаточно для поддержания текущей производственной мощности и даже её увеличения. Кроме того, за последние годы российские акционеры существенно инвестировали в модернизацию фабрики, отметили на предприятии.
"Что касается комплектующих для производственного оборудования, как и у многих отечественных предприятий, возникают сложности в поставках, но и с этим фабрике удалось справиться. Та номенклатура, которая не попадает под санкции, поступает официально, какие-то запчасти закупаются у отечественных производителей. Также есть возможность их заказывать у других производителей. На каком рынке — зависит от выгоды предложения. Сложность в том, что некоторые детали уникальны и нужны в единичном экземпляре", — рассказал сотрудник производственного подразделения.
Конечная продукция реализуется на российском рынке. Кроме того, фабрика поставляет некоторые табачные полуфабрикаты на предприятие ITMS в Белоруссии.
Как отметил Кузнецов, у ITMS есть амбиция стать крупнейшей мультикатегорийной компанией на российском рынке табачной и никотинсодержащей продукции.
Сейчас группа компаний ITMS является третьей табачной компанией в стране по объёму производства после японской Japan Tobacco International и американской Philip Morris. Оба иностранных конкурента также имеют фабрики в петербургской агломерации.
"ДП" ранее уже писал, что JTI и PM являются едва ли не последними иностранными промышленниками, которые сохранили активы в Петербурге и Ленобласти и спокойно продолжают производство, несмотря на геополитическую нестабильность.
BAT же стал единственным представителем табачной отрасли, который работал в Петербурге и покинул Россию. В сентябре 2023 года производитель передал активы в РФ и Белоруссии местному менеджменту, спустя два месяца их владельцем стал BFI Holding, зарегистрированный в ОАЭ.
Как выяснилось позже, одним из условий сделки был двухлетний опцион на обратный выкуп предприятий. Однако BAT выражал сомнение в возможности вернуть активы из-за рисков инвестирования, отмечалось в отчёте компании. Этой осенью, как следует из оговорённых сроков, действие опциона истекло.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.