Госдума одобрила законопроект об уплате НДС малым бизнесом

Автор фото: Сергей Коньков/ДП
В России поэтапно снизят порог выручки, при котором бизнес будет платить НДС не по упрощённой системе. Соответствующий законопроект приняла Госдума во втором чтении.
Условия смягчили по сравнению с первым чтением законопроекта.
Согласно документу, применять патентную систему будут применять в 2026 году, если выручка предприятия составляет более 20 млн рублей, в 2027 году — более 15 млн рублей, а начиная с 2028 года — более 10 млн рублей.
"Решение непростое, но очень ответственное. Это итог диалога с правительством и профессиональными деловыми союзами", — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, реализованы предложения, которые высказали представители бизнеса.
В первом чтении предполагалось, что уже со следующего года предприятия не смогут платить налоги по упрощённой системе, если их выручка превышает 10 млн рублей. Такое решение намеревались принять, чтобы пресечь схемы дробления бизнеса на более мелкие части (это делали с целью минимизации налогов).
Однако такой переход был бы слишком резким и не позволил бизнесу адаптироваться к новым правилам.
Кроме того, предложено сохранить налоговые льготы для IT и радиоэлектронной промышленности. Одновременно — ввести налоговые льготы для граждан. Законопроект рассмотрят в третьем чтении в четверг, 20 ноября.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.