Для стройки станции метро "Каменка" за 309 млн в Петербурге ищут подрядчика

Автор фото: Ваганов Антон/"ДП"
"Метрострой Северной столицы" разместил тендер на поиск подрядчика для строительства опор-колонн за 309 млн на станции "Каменка", указано в данных портала госзакупок.
Работы завершат в середине августа 2026 года.
Закупку разметил заказчик — "Метрострой Северной столицы". Заявки от потенциальных исполнителей принимают до 24 ноября, подрядчика назовут после 1 декабря.
Предмет закупки: выполнение комплекса работ по устройству опор-колонн на станции "Зоопарк" при строительстве участка Невско-Василеостровской линии метрополитена от станции "Улица Савушкина" до станции "Зоопарк". Начальная стоимость работ составляет 309,3 млн рублей.
Строительство опор регламентируется дополнительным соглашением к государственному контракту от 29.10.2021 (III этап — "Подготовительные и горизонтальные выработки со строительными конструкциями перегонных тоннелей"). Строительство пройдёт на площадке будущего вестибюля станции "Каменка" (в документах указывается прежнее рабочее название — "Зоопарк") на пересечении Шуваловского и Комендантского проспектов. Работы должны быть завершены до 15 августа 2026 года.
Станция продолжит зелёную ветку петербургского метрополитена. В данный момент на участке, где расположатся "Богатырская" и "Каменка", работает проходческий щит "Надежда".
Наземные работы по строительству станции стартовали ещё в 2024 году.
"Каменка" — новая станция Невско-Василеостровской линии после "Беговой" и "Богатырской". Окончательное название было утверждено в октябре 2024 года. Эта станция в планах значится как пересадочная. На ней можно будет перейти с зелёной ветки на фиолетовую.
Когда-то рабочим названием станции был "Зоопарк" (на тот момент в Смольном всерьёз рассматривали планы по переносу городского зверинца из центра в Юнтолово). В 2013 году она стала "Планерной". А в 2019 году Топонимическая комиссия сменила в очередной раз название на "Каменку".
Для строительства вестибюля выбрали участок на перекрёстке Шуваловского и Комендантского проспектов. Он будет соседствовать с выходом со станции "Шуваловский проспект" фиолетовой ветки.
На стройплощадке "Каменки" тоже готовятся к возведению стены в грунте. Тем временем щит "Надежда" продолжает пробираться к ней под землёй: в феврале он установил тысячное кольцо на пути к станции. Сдать её планируют в 2029 году.
Ещё об одной закупке для работ на Невско-Василеостровской линии метро "ДП" писал 6 ноября. Две новые станции метро подключат к электроэнергии за 3,2 млрд рублей. Речь о работах при строительстве участка Невско-Василеостровской линии метрополитена от станции "Улица Савушкина" до станции "Зоопарк". Заявки от компаний принимают до 17 ноября, итоги конкурса подведут 24 ноября.
Подрядчику предстоит выполнить монтаж оборудования тягово-понизительных подстанций, тяговой сети, систем коммерческого учёта электроэнергии, автоматики телеуправления движением поездов, кабельных кронштейнов, автоведения, электроснабжения подстанций (10кВ), а также разработать и согласовать рабочую документацию и провести пусконаладочные работы.
14 октября стало известно, что для строительства метро в Петербурге задействованы все шесть имеющихся проходческих щитов. Это максимум в новейшей истории города.
Ожидается, что до конца 2025 года завершатся работы на "Путиловской" и "Юго-Западной".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.