Объём инвестиций в склады в России с начала 2025 года сократился почти на 40%

Автор фото: Ермохин Сергей
Инвестиции в склады в РФ в 2025 году снизились на 40%, сообщили аналитики CORE.XP.
В денежном выражении инвестиции достигли 633 млрд рублей.
Снижение общего объёма инвестиций в недвижимость составило 20%. Вложения в коммерческую недвижимость сократились на 7%, до 508 млрд рублей, по сравнению с таким же периодом 2024 года.
Чаще всего в России в 2025-м инвестировали в офисы: с января по сентябрь компании вложили в этот сегмент 257 млрд рублей — более трети (41%) от сводного объёма. За год вложения в офисную недвижимость выросли на 12%.
На второй строчке по объёму вложений в коммерческую недвижимость расположились склады — инвестиции в них составили 124 млрд рублей. Но стоит отметить, что вместе с тем складская недвижимость показала самое значительное падение (-39% г/г). По итогам подсчётов это снижение стало более существенным, чем в других сегментах на фоне коррекции арендных ставок.
В ретейле объём сделок просел на 10% — до 67 млрд рублей. 38% покупок торговой недвижимости состоялось за пределами Москвы: в Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Уфе и т. д.
При этом почти вдвое выросли инвестиции в гостиницы, до 45 млрд рублей. Третья часть этого объёма пришлась на две крупные сделки. 73% вложений было сделано в уже работающие гостиницы, 27% — в девелопмент новых объектов и редевелопмент.
"По итогам первых 9 месяцев 2025 года объём инвестиций в недвижимость снизился на 20% — до 633 млрд рублей, главным образом за счёт сокращения девелоперами активности во вложениях в площадки под жильё (–50% г/г). В коммерческой недвижимости также наблюдается снижение, но в большей степени среди активности конечных пользователей (-9% г/г), объём инвестиционных сделок сократился всего на 5% г/г. CORE.XP сохраняет прогноз по годовому объёму инвестиций в недвижимость в 2025 году на уровне 800–1000 млрд рублей. (-30% относительно 2024 года)", — сообщила старший директор, руководитель инвестиций, рынков капитала и аналитики CORE.XP Ирина Ушакова.
Между тем в Петербурге активно возводят складскую недвижимость. Во Фрунзенском районе появится склад-холодильник почти на 1,5 тыс. м2. Склад-холодильник появится на улице Салова. Губернатор Петербурга Александр Беглов также поручил включить в инвестиционное соглашение пункт, который предусматривает передачу части складских площадей администрации Фрунзенского района. Земельный участок в аренде у инвестора. Срок строительства склада и действия соглашения о застройке составляет 24 месяца.
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство двух производственно-складских комплексов в Шушарах. Соответствующий документ опубликован на сайте службы. Застройщиком выступит ILR Construction. Складские комплексы "Софийская 1" и "Софийская 2" отведут под промышленные объекты. Площадь первого составит 15 720 м2, сама стройка запланирована на участке площадью 35 251 м2. Второй комплекс займёт 19 356 м2 на участке площадью 62 820 м2. По данным от застройщика, ввод складского комплекса "Софийская 1" класса "А" назначен на IV квартале 2026 года, ПСК "Софийская 2" класса "А" — во II квартале 2027 года.
Логистический комплекс "Кулон СПб" на Пулковском шоссе выставлен на торги. Начальная цена 100% долей компании составляет 1,79 млрд рублей. Предприятию принадлежит многофункциональный офисно-складской комплекс класса "А" общей площадью около 36,5 тыс. кв. м, построенный в 2009 году. Приобрести актив можно только в составе крупного лота. "Кулон СПб" продаётся вместе с ещё 16 компаниями из Москвы, Подмосковья и других регионов в одном пакете с общей стартовой ценой 90,1 млрд рублей. Приём заявок на аукцион продлится до 21 ноября. Логопарк на Пулковском шоссе — бывший актив британских логистов Raven Russia.
Арендаторы в Петербурге ожидают пересмотра условий по складам из-за роста вакантности в 2025 году, сообщили опрошенные "ДП" эксперты. По данным Nikoliers, вакантность на складах Петербурга достигла в 2025 году максимума за 5,5 года. Показатель установился на отметке 3,4% по итогам III квартала 2025 года. Рост вакантности проходит на фоне снижения деловой активности и переносов ввода новых складских комплексов девелоперами. Аналитики подсчитали, что за 9 месяцев 2025 года объём свободных складов вырос в 3 раза — с 62 до 207 тыс. м2. Тенденцию закрепило освобождение крупных блоков, ранее занимаемых компаниями "АКМ Лоджистикс" и "Логопарк Волхонка". Параллельно с этим осуществлён ввод 468 тыс. м2 складов. Также на рынок складской недвижимости существенное влияние оказывает тренд на отказ от субаренды. Такие владельцы, как, к примеру, Ozon, предпочитают использовать площади под собственные нужды.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.