Строительство вестибюля станции метро "Театральная" начнётся через два года, сообщила депутат ЗакСа Наталия Астахова.
Второй вестибюль запланировано ввести до 2040 года.
Наталия Астахова опубликовала ответ комитета по строительству на депутатский запрос о сроках строительства "Театральной". Из документа следует, что вестибюль станции Лахтинско-Правобережной линии начнут строить в 2027 году, сдача объекта планируется в конце 2029-го.
“
"Петербуржцы получили сразу две новости о долгожданной станции "Театральная": хорошую и не очень. Хорошая новость: строительство первого вестибюля на Театральной площади стартует летом 2027-го, а сдача запланирована на конец 2029-го. Не очень хорошая новость: второй вестибюль на улице Декабристов планируют возвести позже — до 2040 года", — сообщила депутат.

Станция "Театральная-1" появится на Театральной площади, на пересечении с улицей Декабристов. Её введут до 2030 года. Второй вестибюль станции "Театральная-2" расположится на улице Декабристов, 44/1.
Работа разделена на несколько этапов. Во время первого будет проводиться подготовка территории (2026-2027 годы). Проект и рабочую документацию подрядчик должен предоставить летом 2027 года. После этого Смольный примет решение об изъятии участков и возможном сносе зданий. Во время второго этапа планируется строительство (до января 2028 года) и разработка детализированных планов и проектов. На третьем, завершающем, этапе пройдёт основное строительство (2027–2029 годы). Работы начнутся во втором квартале 2027 года и должны завершиться к 15 декабря 2029 года.

Подрядчиком строительства является АО "Метрострой Северной Столицы", заказчик — ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции".
В июне власти Петербурга посчитали наиболее оптимальными вариантами для выходов из станции метро "Театральная" подземный вестибюль на Театральной площади на месте заправки, а также наземный на месте Дома быта (Лермонтовский проспект, дом 1/44). Одним из преимуществ выбранных вариантов, говорится в заключении, является отсутствие жилых зданий в зоне влияния работ по строительству наклонного хода.
Владелец Дома быта и "Роснефть", которой принадлежит АЗС, выступали против решения городских властей. "Роснефть" привела на обсуждениях в качестве аргументов социальную значимость заправки — ей пользуется скорая помощь и машины силовых структур. Комиссия по землепользованию и застройке отклонила предложение компании о сохранении АЗС на месте выхода из метро "Театральная". В качестве альтернативы "Роснефть" предлагала предусмотреть иную территориальную зону, которая позволяет дальнейшую эксплуатацию АЗС без нарушений градостроительного регламента.
В июле на месте бывшей строительной площадки шахты №574, рядом с вентиляционным киоском, завершились работы по монтажу стеклянного павильона эвакуационного выхода станции метро "Театральная", сообщили в telegram-канале "Подземник". До этого момента единственным эвакуационным путём было лестничное отделение внутри ствола шахты. В рамках работ установлено основание из гранитных блоков, на котором закреплены металлические закладные детали.

