17:2905 ноября 202517:29
558просмотров
17:2905 ноября 2025
Власти Литвы хотят вернуть застрявшие в Белоруссии 5 тыс. литовских грузовиков и полуприцепов без открытия границы.
Вильнюс обратится к Минску с просьбой разрешить грузовикам вернуться в страну, сообщила премьер-министр Инга Ругинене.
По её словам, такое решение было принято на встрече с транспортными организациями в литовском МВД, состоявшейся накануне.
“
"Процесс уже идёт, переговоры ведутся, посмотрим, каким будет результат. Мы приложим все усилия, чтобы литовские грузовики вернулись домой. Но сама граница останется закрытой", — заявила Ругинене (цитата по LRT).
Министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович сообщил, что рассматривается возможность увеличить пропускную способность литовского КПП Мядининкай (сопредельный пункт пропуска в Белоруссии — Каменный Лог). По его словам, через этот погранпереход можно пропускать около 200 грузовиков в сутки, но сейчас этот поток значительно меньше.
По мнению Кондратовича, пропуск автотранспорта в сторону Литвы саботирует белорусская сторона.
Глава МВД Литвы отметил, что решение о закрытии на месяц не будет смягчено, хотя рассматриваются дополнительные возможности для тех, на кого уже распространяются исключения.
По оценке национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava, в Белоруссии после закрытия пунктов пропуска на литовско-белорусской границе остались порядка 5 тыс. литовских грузовиков и полуприцепов. Ассоциация накануне, 4 ноября, повторно обратилась к премьер-министру с просьбой срочно решить ситуацию, которую представители отрасли называют критической.
Вице-президент ассоциации Linava Олег Тарасов заявил, что если граница не будет открыта, литовские перевозчики будут вытеснены с рынка.
“
"Наши соседи могут забрать все грузы и перехватят их очень скоро, потому что у них сейчас более выгодные условия. Если мы не откроем границу в ближайшее время, мы потеряем много грузов, а соответственно, и весь логистический сектор", — заявил он.
По его подсчётам, транспортный сектор Литвы потеряет порядка 1 млрд евро дохода в год.
Стоимость застрявших в Белоруссии грузовиков и прицепов он оценил в 60 млн евро.
Глава Международного альянса транспорта и логистики (TTLA) Повилас Дрижас заявил, что проблема вышла за рамки просто застрявшего в Белоруссии автотранспорта и угрожает будущему торговли Литвы с азиатскими странами.
“
"Наши торговые отношения уже начинают ощущать негативные последствия закрытия этой границы. Литва может постепенно исчезнуть с логистической и торговой карты", — сказал Дрижас (цитата по Kauno diena).
Литва до 30 ноября перекрыла движение через оба погранперехода на сухопутной границе с Белоруссией, при этом КПП Шальчининкай (Бенякони) закрыт полностью, а КПП Мядининкай (Каменный Лог) оставили работать с ограничениями. Исключение действует и для транзита в Калининград.
После закрытия границы выяснилось, что в Литву не могут вернуться сотни фур, а дальнобойщики вынуждены искать объездные пути или оставаться на белорусской территории, что приводит к дополнительным расходам и нарушает цепочки поставок.
Белорусские власти в ответ запретили застрявшим в стране литовским грузовикам покидать страну объездными маршрутами, выпустив постановление о пропуске грузового автотранспорта только через КПП на литовско-белорусской границе. Иными словами, Минск дал понять Вильнюсу, что отпустит литовские фуры только после того, как Литва откроет границу.

