Экологичность, долговечность, цвет: как меняются дорожно-строительные материалы

Автор фото: пресс-служба ГК АБЗ-1

440 млрд рублей на развитие транспортного каркаса региона в соответствии с трёхлетней адресной инвестиционной программой, 376 млрд рублей за тот же период — на дорожную отрасль, из них 196 млрд рублей на строительство и реконструкцию. Такие цифры озвучил 29 октября в представлении проекта бюджета Петербурга на 2026-2028 годы губернатор Александр Беглов.

Для развития региона формирование его транспортного каркаса является одной из ключевых задач. К 2030 году планируется привести 85% дорог Северной столицы в нормативное состояние. При этом Петербург, с его сложными климатическими условиями и высокой интенсивностью автомобильного движения, стал одним из первых городов страны, где ещё несколько лет назад начали активно применять инновационные технологии при ремонте улично-дорожной сети, отмечают эксперты.
И сегодня регион делится своим опытом на профильных и MICE-мероприятиях, масштабируя лучшие практики. Всё это способствует повышению производительности и качества, а также достижению национальных целей, в том числе технологического суверенитета в дорожно-строительной отрасли. Это фундамент её всестороннего развития, уверены в Росавтодор. В начале 2025 года на конференции "Дорожное строительство в России. Дорожно-строительная техника, оборудование и материалы: импортозамещение, технологии и производство" было озвучено, что рынок основных строительных ресурсов в отрасли российские производители уже охватили практически полностью.
Сложности, связанные с внешнеэкономической ситуацией и санкциями недружественных стран, сделали нас сильнее. По сей день мы продолжаем двигаться по пути достижения технического и технологического суверенитета, развивая промышленные предприятия с прицелом на инновационность и высокотехнологичность. Идёт процесс импортозамещения, локализации и наращивания мощностей производств", — прокомментировал ситуацию председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов.
Как единогласно отмечают чиновники, участники отрасли и эксперты, российские инновационные решения — в части материалов, оборудования, техники, цифровых технологий, систем управления — необходимость в условиях высоких темпов реализации стоящих перед промышленностью, регионом и страной задач. Петербург не только интегрирует эти передовые разработки, но и создаёт.

Решения на любой вкус

Сегодня сфера дорожного хозяйства получает отечественные инновационные разработки в самых разных направлениях, вплоть до применения ИИ с целью принятия решений о необходимости ремонтных работ на конкретном участке. Однако для ряда сегментов ноу-хау критически важны. Так, по данным Росстата, большинство дорог в РФ, имеющих твёрдое покрытие (а это 70% от общего количества), построено с использованием асфальтобетона. Учитывая особенности их эксплуатации (и не в последнюю очередь климатических условий) — вопрос о долговечности дорожного полотна стоит остро.
В Петербурге инновационные технологии не только создают и успешно тестируют, но и активно применяют в масштабах города. Например, "умный асфальт", в производстве которого используются методики объёмного и объёмно-функционального проектирования. Они позволяют создавать смеси с учётом климатических условий и интенсивности движения. Эту разработку успешно применяет петербургский производитель асфальтобетонных смесей АО "АБЗ-1" не только в Петербурге, но и на территории разных регионов России. Компания за последние годы вывела на рынок ряд инновационных технологий, таких как резиноасфальт, асфальт с применением вторичных ресурсов (RAP), цветные асфальтобетонные смеси и др. Многие из них стали новым стандартом в дорожном строительстве.
Автор: пресс-служба ГК АБЗ-1
Дело в том, что параллельно с задачей по импортозамещению предприятие стремится закрыть другие потребности отрасли: энергоэффективность, ресурсосбережение, повышение уровня экологичности и безопасности материалов, а также минимизация углеродного следа при производстве, плюс непосредственно при строительстве и ремонте дорог. Экономический эффект от их применения для города также подтверждён. Кроме того, внедряемые решения позволяют повысить комфорт людей (жителей и работников стройки) в процессе дорожно-строительных работ. И это уже имиджевая составляющая.
Так, например, ещё одна инновация, разработанная и запатентованная компанией, — прозрачное полимерное вяжущее, которое позволяет производить цветные асфальтобетонные смеси, причём в любых выбранных оттенках. Сегодня в Петербурге благодаря этому "раскрасились" более 50 дорожных объектов: в основном данная технология применяется в оформлении общественных и дворовых территорий — поскольку помимо выделяющих его на рынке эстетических характеристик данное покрытие имеет высокий уровень сцепления, что повышает безопасность движения. Практики благоустройства Петербурга с применением цветного асфальтобетона вошли в топ-5 по России, и сегодня другие регионы перенимают этот опыт.
"Мы сильно растём за счёт внедрения инноваций и собственных разработок: успешно заместили голландских производителей компонентов для цветного асфальта и японскую технологию для оперативного ямочного ремонта дорог. Наш продукт востребован по всей России, а также пригоден для экспорта", — рассказала о перспективных направлениях директор по развитию АО "АБЗ-1" Ольга Бакалюк.
Автор: пресс-служба ГК АБЗ-1
Среди уже апробированных компанией инновационных технологий есть различные решения, вплоть до самых неочевидных, — например, смеси с ароматизаторами. Важная деталь по линии импортозамещения: предприятие применяет отечественное сырьё для производства абсолютного большинства категорий продукции.
Инновационные технологии позволяют повысить долговечность дорожного полотна, соответственно, увеличиваются интервалы между восстановительными работами (что сокращает их материалоёмкость) — и это в свою очередь позитивно влияет на ESG-индекс города. Также экологическую нагрузку позволяет снизить применение асфальта, изготовленного с использованием переработанной резиновой крошки. Используемые российские инновации дают возможность быстрее осуществлять строительство и ремонт дорог.
Такой "набор эффектов" повышает спрос на разработку новых технологий со стороны государства и бизнеса.

Системный подход

Потенциал Петербурга в разработке инновационных решений для отрасли, как и вклад региона в достижение технологического суверенитета, будет расти. И для этого уже закладываются основы. Так, 14 октября 2025 года было объявлено, что в рамках соглашения между университетом и министерством транспорта РФ на базе петербургского Политеха (СПбПУ) будет создан Научно-образовательный центр моделирования дорожных одежд. Он ориентирован на исследования и разработки в сфере проектирования и строительства автомобильных дорог, мостов, тоннелей и аэродромов, а также испытание материалов и подготовку нормативных документов.
"Создание в Петербурге профильного Научно-образовательного центра имеет стратегическое значение для развития городской и отечественной транспортной инфраструктуры. Центр станет точкой притяжения лучших компетенций, где будут готовить специалистов нового поколения и разрабатывать технологии для дорог будущего", — приводит пресс-служба слова вице-губернатора Владимира Княгинина.
архив "ДП"
Автор: Сергей Ермохин
И хотя инновации — это практически непременное условие для достижения целевых показателей при растущем объёме работ, отрасли также критически необходима модернизация заводов, увеличение мощностей и создание новых российских предприятий. Как подсчитали эксперты, только в 2025 году потребление асфальтобетона выросло на 15-20%. И в этом направлении также есть прогресс: в феврале 2025 года СМИ сообщили о строительстве завода АО "АБЗ-1" на территории промзоны "Белоостров".
В компании подтвердили, что ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2027 год. Также здесь уточнили, что завод проектируется с учётом мировых "зелёных" трендов организации производственных объектов и со строгим соблюдением норм законодательства в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Планируется, что это будет объект "закрытого типа". Предусмотрены лучшие современные решения по очистке выбросов, пылеподавлению, шумозащите. Кроме того, само производство будет отличать высокая степень инновационности. Как говорят в компании, выход на новые мощности позволит предприятию внести свой вклад в закрытие потребностей города в качественных асфальтобетонных смесях, которые необходимы в рамках реализации дорожных госпроектов.
Рынок сбыта — тоже важный момент, поскольку эксперты уверены: реальное импортозамещение в отрасли возможно лишь при высоком уровне потребительского патриотизма.
"В Петербурге выстроена эффективная система поддержки бизнеса. Мы видим, как предприятия активно вкладываются в модернизацию и запускают новые проекты на основе собственных технологий. Рост доходов позволил также активизировать реализацию мегапроектов и ежегодно вводить новые меры поддержки для петербургских компаний", — добавил Александр Ситов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.