Работодатели готовы платить цифровым инженерам-механикам до 450 тыс. рублей

Автор фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
Работодатели в РФ готовы платить цифровым инженерам‑механикам до 450 тыс. рублей — такие предложения встречаются в 2025 году, особенно для специалистов с опытом работы в области пуско‑наладочных работ, управления производственными процессами и автоматизации. Об этом сообщили аналитики hh.ru.
В отдельных вакансиях, например, руководитель производства в Елабуге или руководитель проекта в Иркутске, зарплаты составляют от 350 до 450 тыс. рублей. Инженерам автоматических систем управления предлагают около 312 тыс. рублей.
Средний уровень оплаты для инженеров‑механиков в целом составляет около 97,5 тыс. рублей за первые девять месяцев 2025 года.
В последние годы наблюдается рост спроса на специалистов с цифровыми навыками: за четыре года увеличился спрос на умение проводить пуско‑наладочные работы (+129%), диагностику оборудования (+66%) и диагностику неисправностей (+53%).
Вакансии всё чаще требуют знаний работы с технической документацией, умения обращаться с ПК и организации командной работы. С января по октябрь 2025 года было размещено более 53,5 тыс. вакансий для инженеров‑механиков, при этом уровень конкуренции составляет от 6,9 до 9,2 резюме на одну вакансию.
Наиболее востребованы компетенции, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом, монтажом оборудования, а также в области цифровых технологий, автоматизации и управления производственными процессами, рассказали аналитики.
Тем временем среднее время поиска работы в Петербурге составило 5 месяцев и 5 дней. В Ленинградской области — 6 месяцев и 25 дней. Это меньше, чем требовалось год назад. В целом по стране в первом полугодии 2025 года среднее время поиска работы сократилось на 9% и составило 5 месяцев 8 дней.
Кроме того, стали известны методики подсчёта средних зарплат в Петербурге. К показателям по средним и крупным предприятиям применяется коэффициент досчёта по малым компаниям. Подсчёты средних зарплат охватывают все сферы, но с разной периодичностью. По крупным и средним предприятиям показатели наблюдаются Петростатом ежемесячно. К этим данным применяется коэффициент досчёта на основе выборочного контроля по малым предприятиям, такой контроль проводится каждый квартал и каждый год.
Подробнее о работе Петростата читайте в интервью главы ведомства Александра Кукушкина "Деловому Петербургу".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.