Закон и порядок оплаты: что мешает запустить постоплату парковки в Петербурге

Вопрос постоплаты за парковку в Петербурге могут обсудить на комиссии ЗакСа
Автор фото: Тихонов Михаил
Парковка в центре Петербурга
В Петербурге уже в ближайшей перспективе может появиться функция постоплаты парковки, инициатива обсуждается на федеральном и региональном уровне.
Как отмечают эксперты, переоценить такое нововведение сложно, ведь оно позволит пользователям избежать обидных и порой совсем ненужных штрафов, да и в целом может сделать автомобилистов более ответственными. Но для перехода на новую систему для начала необходимо привести в соответствие законодательную базу, а также перевести на новый лад функционирующие системы приёма платы за парковку.
По оценкам некоторых специалистов, для этого может понадобиться до полугода и несколько миллионов бюджетных рублей.

Деньги вперёд

О том, что систему оплаты парковки не обходимо перевести на новые рельсы, заговорили в Госдуме ещё в середине октября. В ответ на запрос группы парламентариев в Минтранс ведомство сообщило: проект соответствующего федерального закона уже готовится. Без него предоставить петербургским автомобилистам возможность оплачивать парковочные сессии постфактум невозможно, напомнили в Городском центре управления парковками в ответе на запрос "Делового Петербурга".
"Невозможность постоплаты парковки определена действующим законодательством Санкт-Петербурга. В частности, постановлением правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 №1294 “О порядке внесения платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге” утверждена предоплатная система расчёта за пользование зоной платной парковки. Как оператор парковочного пространства, СПб ГКУ “ГЦУП” обязан соблюдать действующее законодательство и установленные правила, включая предоплатную систему расчёта за пользование платной парковкой", — говорится в сообщении.

Очень правильная инициатива

Косвенно соприкоснуться с удобством постоплаты петербургские пользователи платных парковочных пространств могли в приложении "Парковки России" — в нём есть функция "изменить дату и время", но доступна она только для москвичей. В локальном приложении, как и в других вариантах оплаты — через платежные терминалы, СМС или в личном кабинете на сайте parking.spb.ru, — такого варианта нет в принципе.
Однако, как убеждён зампред комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Павлов, такая функция буквально необходима. И привести региональное законодательство в соответствии с федеральным парламентарии Северной столицы готовы в самые сжатые сроки.
"Когда платные парковки только вводились, то мы предлагали дать возможность горожанам оплачивать их до конца дня. Мы это обсуждали несколько раз на комиссии, и, кстати говоря, практически все коллеги-депутаты поддерживали эту идею. И я рад, что это вышло на уровень уже Государственной думы. И естественно, рад, что начиналось это всё, как обычно, в Санкт-Петербурге. Потому что это очень правильная инициатива. Я сам сколько раз натыкался, что оплатил час, буквально что-то проморгал, задержался на встрече например, и у меня штраф прилетел. А вот когда ты вечером, допустим, уже выдохнул от напряжённого рабочего дня, ты можешь так собраться с мыслями, зайти на сайт парковок и там увидеть, что ты там что-то проморгал. Я думаю, что на ближайшем заседании комиссии по транспорту мы ещё раз рассмотрим эту возможность для Санкт-Петербурга. А если это будет в регламенте министерства транспорта, о чём коллеги из Государственной думы написали, то принять это будет проще. Если нужна какая-то законодательная норма, то я думаю, что коллеги поддержат, потому что это важно, тем более с сегодняшними тарифами. Правда, когда это всё на ранней стадии обсуждалось, оператор парковочной системы говорил, что нужно менять программное обеспечение, что оно так не настроено, чтобы постфактум оплачивать", — отметил Дмитрий Павлов в разговоре с "Деловым Петербургом".

Как взыскать долги

Техническая сторона момента, как раз то самое программное обеспечение для сбора платы, действительно имеет едва ли не большую роль в процессе перехода на систему постоплаты парковки, чем законодательная база.
Как отмечают эксперты IT-отрасли, процесс может занять до полугода — но это, что называется "под ключ": со всеми согласованиями, ТЗ, разработкой и тестированием. Если говорить о финансовых затратах, то добавление возможности постоплаты в уже существующее приложение может обойтись в сумму около 5 млн рублей, считает основатель и гендиректор разработчика и производителя систем транспортной телематики "СКАУТ" Андрей Трофимов.
"Механизмы предоплаты на самом деле гораздо проще с точки зрения технической реализации, потому что, по сути, это приём денег и конвертирование их в такую "внутреннюю цифру" в личном кабинете. Дальше она просто списывается в рамках парковочных сессий. Если мы говорим про механизм именно постоплаты, то здесь нужно задействовать механизм сбора, собственно говоря, денег. Если приводить пример, то, наверное, больше всего подходит система сбора штрафов. Но здесь понятно, что всё это проходит через, например, Госуслуги, ну, в общем, какой-то отдельный реестр. Придётся прорабатывать механизмы взимания долгов, если пользователи не смогут заплатить. Но с другой стороны, конечно, платёжную дисциплину это сильно поднимет, потому что гораздо проще платить позже, это похоже на то, как мы пользуемся кредитными картами, когда в моменте деньги лежат, ты их потратил, а потом когда-нибудь вернёшь. Поэтому с точки зрения удобства граждан, конечно, да. Теперь по поводу цифр. С точки зрения техники здесь не видно какой-то прямо очень большой разработки. Может быть, я экспертно оценил бы это миллионов в пять рублей. А вот что касается взаимодействия с ведомствами для организации такой работы, то это совершенно отдельный процесс, и сколько там ресурсов может понадобиться, сложно сказать. Наверное, всё зависит от того, как эти ведомства будут вообще готовы идти на контакт и насколько инструменты технического взаимодействия будут для этого годны", — резюмировал Андрей Трофимов в разговоре с "ДП".
Добавим, что ещё на прошлой неделе на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга поступил законопроект от фракции "Яблоко" о корректировке действующей нормы об оплате платной парковки. Парламентарии предлагают отменить обязательное требование об оплате парковки в течение 15 минут после размещения автомобиля и позволить совершить оплату до окончания дня.
Необходимость таких изменений представители фракции Александр Шишлов и Ольга Штанникова объяснили периодическими сбоями в сервисах оплаты парковки.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.