Джоб-платформы стали активнее проникать в жизнь россиян

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Период активного роста числа вакансий в России начал сменяться фазой равновесия, на что указывает замедление темпов деловой активности и стабилизация рынка труда. При этом главный фокус стал смещаться от объёма найма к качеству подбора, адаптации и удержания сотрудников. Такие выводы содержатся в аналитическом дайджесте, подготовленном "Авито Работой" по итогам III квартала 2025 года.
По словам авторов исследования, джоб-платформы стали ещё активнее проникать в повседневную жизнь соискателей. По данным опроса платформы, среди тех россиян, кто за последние полгода искал работу или подработку, 76% продолжают отслеживать вакансии, даже если уже нашли подходящую позицию. Кроме того, 66% респондентов начинают поиск, имея основное место работы.
За отчётный период экономика продемонстрировала умеренный рост, однако её темпы оказались несколько ниже, чем год назад. Индикаторы деловой активности говорят о более осмотрительном поведении компаний. В частности, наём продолжается, но ожидания становятся сдержаннее. В то же время уровень безработицы в августе достиг исторического минимума — 2,1%. По прогнозам, в среднесрочной перспективе ожидается стабилизация показателя. Дефицит кадров сохраняется, а характер конкуренции за таланты меняется: работодатели смещают фокус с массового привлечения на повышение качества кандидатов и их удержание. Также выяснилось, что компании расширяют воронку найма: растёт доля вакансий для студентов, соискателей старше 45 лет и пенсионеров.
Аналитики констатировали, что пик роста зарплатных предложений пришёлся на 2023-2024 годы, когда работодатели участвовали в "зарплатной гонке" для закрытия дефицита кадров. В нынешнем году темпы роста стали сдержаннее, зарплатные ожидания соискателей практически сравнялись с предложениями рынка и удерживаются рядом друг с другом на протяжении года. Экономисты полагают, что с 2025 года и далее зарплаты будут расти умеренными темпами.
"III квартал 2025 года подтвердил переход рынка труда в новую фазу: от экстенсивного найма к фокусу на качестве воронки и удержании людей. Мы также видим, какие барьеры мешают россиянам при поиске работы: молодёжь 16-24 лет сталкивается с нехваткой опыта (40%) и завышенными требованиями в вакансиях (32%), а от соискателей 25-34 лет сохраняется запрос на "первый релевантный опыт". В этой новой реальности выигрывают работодатели, которые строят системную работу с людьми — внедряют стажировки и программы наставничества, смягчают требования к стартовым ролям, развивают обучение внутри компании и формируют прозрачные карьерные треки. Важную роль также играют реферальные программы: рекомендации сотрудников часто помогают найти "своих" кандидатов и укрепляют культуру доверия внутри команды", — отметил директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов.
Из доклада следует, что соискатели теперь мониторят вакансии в среднем 4,5 дня в неделю: 33% — ежедневно, 49% — несколько раз в неделю. Основными каналами поиска стали сайты джоб-ресурсов (52%), мобильные приложения (41%) и сайты работодателей (12%). Офлайн-каналы сейчас почти не используются.
Итоги опроса о поиске работы за полгода показали, что 37% соискателей остались на прежней работе (средний срок поиска — 15,2 недели), 28% нашли работу (за 7,5 недели), 8% нашли работу и быстро уволились (за 8,8 недели). Те, кто успешно трудоустроился, искали активнее — в среднем 5,1 дня в неделю против 4,0 у остальных. Таким образом, делают вывод аналитики, при найме выигрывают компании, которые поддерживают частоту контактов, чтобы не выпадать из поля зрения активных соискателей.
Среди самых популярных факторов при выборе места работы для россиян стали уровень дохода, удобный график и стабильность компании. Растёт роль так называемого сарафанного радио — рекомендации знакомых часто становятся финальным аргументом. При равных базовых условиях решающими критериями выбора становятся понятные перспективы роста (37%), совпадение ценностей (34%), хорошая репутация компании (31%) и широкий соцпакет (30%).
В "Авито Работе" сообщили, что удовлетворённость текущей работой держится на среднем уровне. При этом довольные сотрудники чаще отмечают совокупность факторов комфорта — адекватный доход, предсказуемый график, понятные задачи, а также поддерживающую команду. Улучшение любого из этих элементов повышает лояльность даже при умеренной индексации зарплаты. Большинству соискателей также важно, чтобы компания предоставляла бонусы и льготы. Только для 11% опрошенных соцпакет не имеет значения.
Примечательно, что женщинам в среднем важнее больничные, ДМС, дополнительные отпускные дни и обучение. Молодые люди до 34 лет чаще ожидают от работодателя комнаты отдыха на рабочем месте, а также компенсацию занятий спортом и психотерапии.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", среднее время поиска работы в Северной столице составляет 5 месяцев и 5 дней. В Ленинградской области — 6 месяцев и 25 дней. Ещё один интересный тренд — рост популярности удалённого формата работы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.