Петербург наравне с Ростовской областью оказался лидером по количеству ДТП с самокатами в 2025 году (на оба субъекта по 25% от всех происшествий в стране), по данным исследования экосистемы для бизнеса "Контур" и страхового дома ВСК.
Все происшествия с самокатами не приводили к серьёзным травмам, которые бы требовали госпитализации. Средняя сумма, выплачиваемая застрахованным лицам, — 23,6 тыс. рублей.
При этом инциденты с велосипедистами чаще происходили в Ростовской области (26% происшествий), Краснодарском крае (10%), а также в Татарстане, Пермском крае, Курганской и Нижегородской областях (по 7%).
В 93% ЧП с велосипедистами также не требовалась помощь медиков в условиях стационара. В 7% пострадавшие оказывались в больнице. Средняя сумма страховой выплаты — 9,4 тыс. рублей.
На двух крупнейших маркетплейсах РФ россияне с марта по сентябрь приобрели свыше 700,5 тыс. самокатов общей суммой 2,5 млрд рублей. Прирост составил 30% к объёму заказов в 2024 году.
С весны по начало осени 2025-го было приобретено более 30,5 тыс. электросамокатов: практически в 3 раза больше, чем за аналогичный сезон 2024-го. В общей сложности селлеры выручили 738,3 млн рублей (объём выручки также вырос в 3 раза). Средний чек за электросамокаты упал на 12,55% и составил 20,7 тыс. рублей.
Несмотря на троекратный рост продаж, электросамокаты до сих пор уступают в спросе обычным самокатам и велосипедам, уточняет РИА Новости.
Ранее арендатор самоката выплатил 1,6 млн рублей за наезд на петербурженку в 2022 году. Иск был подан в адрес ООО "Шеринговые технологии" и ООО "Яндекс.Еда". При этом возместил ущерб сам самокатчик.
По данным Комтранса, за 6 месяцев в Северной столице у пользователей арендованных СИМ было зафиксировано более 38 тыс. нарушений ПДД. Наиболее частое нарушение — неспешивание на пешеходных переходах (32 523 случая). 2709 случаев — одновременное использование самоката двумя или тремя лицами.

