Намыв новых земель — важная составляющая естественного процесса развития многих крупных городов. Об этом свидетельствует мировой опыт. Таких примеров немало и в истории Петербурга. Причём, как показывает практика, вновь созданные кварталы зачастую становятся настоящими местами притяжения и дают импульс для дополнительного развития всего города.
Дамбы, экология и морской песок
Первопроходцами в части создания и освоения намывных территорий считаются голландцы. Их первый проект в этой сфере, получивший название "Зёйдерзе", датируется 1891 годом. В его рамках была возведена 30-километровая дамба между двумя провинциями: Северной Голландией и Фрисландией. Это позволило осушить около 150 га земли, которые были отданы под сельхозугодья. Данный опыт лёг в основу ещё более амбициозного проекта "Дельта": с 1953 по 1997 год голландцы построили 13 огромных основных дамб, протянувшихся на 2,4 тыс. км. При этом вспомогательные дамбы достигли суммарной протяжённости 14 тыс. км. Это сделало проект "Дельта" величайшим в мире гидротехническим сооружением, он даже был приравнен к одному из современных «чудес света» по версии Американского общества гражданских инженеров. В результате осушения земель в Нидерландах появилась целая провинция — Флеволанд.
Увеличение площади государства за счёт островов искусственного происхождения довольно распространено в Азии. Например, уже более 10 лет Китай активно осваивает архипелаг Спартли в Южно-Китайском море, превращая небольшие необитаемые участки земли и рифы в пригодные для жизни локации. Кроме того, насыпным способом был создан и искусственный остров Феникс у берегов Хайнаня. Сегодня здесь размещаются престижная жилая недвижимость, а также гостиницы, рестораны, яхт-клубы. Примеры такого расширения территорий есть и в Японии, и в Сингапуре. Причём эти страны при реализации подобных проектов одновременно решают экологическую проблему, создавая искусственные насыпи, используя переработанные отходы.
Наконец, самые масштабные проекты в этой сфере реализованы в Дубае. Среди них архипелаги "Мир", "Вселенная" и знаменитый комплекс "Пальмовые острова". Их развитая туристическая инфраструктура вносит существенный вклад в экономику страны: в отели, виллы, спа-салоны, торговые центры и яхт-клубы, расположенные на побережье, приезжают путешественники со всего мира. Для формирования островов в ОАЭ используют песок со дна Персидского залива и Аравийского моря.
В России наиболее известные намывные территории находятся в Петербурге, где в качестве вспомогательного строительного материала используется песок со дна Финского залива.
На берегах Невы и Финского залива
В нашем городе практика осушения земель применяется практически с момента его основания. Это обусловлено географическими и климатическими особенностями. Петербург расположен в непосредственной близости от моря, и поэтому, чтобы избежать наводнений, ещё в XVIII веке здесь пришлось осушать почву и укреплять берега. Сегодня мало кто знает, что Летний сад и Троицкая площадь стоят именно на искусственно созданных землях. На них же вырос целый город Кронштадт.
Работы по расширению и укреплению береговой линии Петербурга активно велись и в советское время. По отдельным оценкам, во второй половине XX века город увеличился более чем на 3 тыс. га. К слову, вся западная оконечность Васильевского острова, начиная от метро «Приморская» (улицы Наличная, Кораблестроителей, Морская набережная), — искусственного происхождения.
Эти же территории продолжают активно развиваться и в последние 20 лет, благодаря чему береговая линия уходит всё дальше. На сегодняшний день, по словам руководителя направления исследований жилой недвижимости Nikoliers Ольги Рянкель, общая территория новых намывных земель Васильевского острова составляет порядка 476 га. На них уже введены в эксплуатацию почти 1 млн м2 жилой недвижимости в восьми проектах. В стадии строительства находятся ещё 547 тыс. м2 (11,3 тыс. квартир) в четырёх ЖК.
Решение на перспективу
Эксперты уверены, что в ближайшие годы на новых намывных землях вырастет количество жилых кварталов и дополнительной инфраструктуры. Так, по оценкам Ольги Рянкель, увеличение может составить до 700 тыс. м2. И это несмотря на то, что работы на намывных территориях зачастую требуют от девелоперов больших усилий и финансовых затрат.
"В таких локациях девелоперы вынуждены инвестировать больше средств в подземную часть зданий, чтобы обеспечить проектную несущую способность. Кроме того, из-за близости к воде необходимо наличие активного водопонижения на период строительных работ. Гидроизоляция подземных сооружений также требует дополнительных затрат. Однако с точки зрения архитектурно-градостроительного облика специальных ограничений в таких проектах нет", — пояснил коммерческий директор "Брусники" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Максим Зорин.
К тому же, как показывает мировой опыт, затраты на создание районов на намывах окупаются в том числе за счёт создания крупных туристических кластеров и реализации статусных жилых проектов. Девелоперы считают явным преимуществом возможность выстраивания на таких землях современной планировочной структуры, руководствуясь при этом принципами устойчивого развития.
"С точки зрения технологий и архитектурного облика квартал “Северный ветер” можно назвать эталонным. В этом проекте "Брусника" применяет свои лучшие практики и демонстрирует весь накопленный опыт в строительстве и создании комфортной среды", — отметил Максим Зорин.
К слову, об особенностях развития жилых кварталов на намыве Васильевского острова спикеры "Брусники" и другие эксперты будут говорить на архитектурном фестивале "Архитектон" в конце октября.
На этом фестивале профессионалы отрасли обсуждают актуальные запросы потребителей и обмениваются опытом. Тема намыва в этом году будет затронута не случайно. Это большой и современный жилой массив с развивающейся инфраструктурой — и качество жизни здесь, по мнению экспертов, будут только расти.

