Настройки для жизни: какие инновации меняют представление о недвижимости

Автор фото: нейросеть Kandinsky

Когда системы умного дома стали массово распространяться, в рекламе лейтмотивом звучала мысль: технологии освободят от бытовых забот. Потребителю пришлась по душе идея тратить больше времени на то, что нравится. И рынок новостроек её адаптировал для жилья.

У покупателя меняется само восприятие объектов недвижимости, говорят эксперты. Особенно это заметно в мегаполисах, где иногда, чтобы решить всего две "минутные" задачи, можно потратить несколько часов, если для этого требуется посетить отдалённые друга от друга районы.
Поэтому на контрасте с масштабами города столь привлекательно смотрятся современные жилые комплексы, где благодаря насыщенной инфраструктуре рутинные вопросы решаются быстро и легко. А ещё лучше — специалистами. Рынок недвижимости к этому готов: с каждым годом проектов с сервисным обслуживанием становится всё больше, говорит директор управления элитной недвижимости компании "Метриум Премиум" Анна Раджабова.
Набор опций тоже постоянно расширяется. Это связано с тем, что покупатели стали требовательнее к уровню комфорта и качеству обслуживания, рассказала директор департамента элитной недвижимости NF GROUP в Санкт-Петербурге Алия Ханбекова. "Сегодня жилой комплекс воспринимается не только как квадратные метры, но и как экосистема с готовыми решениями для жизни — от консьерж-сервиса и room-service до аренды инвентаря, сервисов мелкого ремонта или персонализированных услуг, — пояснила эксперт. — Наличие дополнительных услуг становится конкурентным преимуществом и положительно влияет на продажи, создавая ощущение законченного и продуманного продукта".
Практика "услуг по требованию" в новостройках зародилась в Москве, однако тренд сегодня подхватывают регионы. Причём перечень сервисов ориентирован на локальную специфику, поэтому в жилых комплексах в разных субъектах РФ он отличается, замечает Анна Раджабова.
И в Петербурге девелоперы используют этот инструмент не просто чтобы сформировать некий "инфраструктурный пакет" — здесь с его помощью декламируют определённый образ жизни, близкий аудитории проекта. Впрочем, забегая вперёд: статистика показала, что сервисная составляющая расширяет диапазон целевых групп объекта.

С заботой о себе

Аналитики "Метриум" подсчитали, что 95% из топ-20 ведущих застройщиков Москвы для интеграции дополнительных сервисов и услуг используют мобильные приложения и "супераппы". Также частью концепции являются различные цифровые решения. Всё это помогает жителю "настроить квартиру" под своё представление о комфорте и оперативно решать бытовые вопросы.
В Петербурге идею дополнительных опций масштабировали до идеи "дома с сервисами", когда под все запросы жителя сформированы соответствующие предложения: в инфраструктуре и наборе доступных для заказа услуг. Так, в ЖК "Новая Земля" девелопер LEGENDA предлагает будущим резидентам мобильное приложение с экосистемой подписок. Она выгодно дополняет принципы функциональных планировочных решений и отельного проектирования, применённые в комплексе, — и сформирована с учётом "градации" запросов. "Жители получают не только современную квартиру (сьют), но и пакетные решения для обеспечения отельного сервиса, дополнительные активности внутри дома, а также доступ к городским площадкам и событиям на особых условиях", — пояснила директор по продажам компании Ксения Садкова.
рендер ЖК "Новая Земля"
Таким образом, современный жилой комплекс помогает человеку высвобождать больше времени для всего того, чем ему действительно хочется заниматься: досуг с семьёй, прогулки, поездки за город, встречи, увлечения, культурный досуг, получение новых навыков и т. д. Ну и вопрос о невыключенном утюге в квартире — больше не причина для повышенной тревожности в течение дня. То есть основным триггером для покупки недвижимости в таких проектах становится жизнь в собственное удовольствие, когда все повседневные потребности закрываются в комфортном режиме. Этот новый подход меняет правила игры и представление о "недвижимости" в привычном понимании.
При этом важная составляющая концепции — инфраструктура не только жилого комплекса, но и микрорайона. Это всё части одной цельной картины. "Чем более продуманной и человекоцентричной будет экосистема локации, тем меньше будет расслоение внутри агломерации и выше качество жизни", — говорит директор по маркетингу LEGENDA Всеволод Глазунов. По словам собеседника "ДП", в этом смысле новые территории Васильевского острова постепенно становятся частью механизма персонализированных настроек для жизни, регулировки параметров личного комфорта за пределами дома в том числе.
Процессу преобразования территории способствует появление современных объектов: образовательных, спортивных, рекреационных, в сфере услуг, бизнес-центров и пр. "Это пример, когда в приоритете качество жизни, поэтому локация постепенно превращается из девелоперского проекта в место для жизни, встреч и событий", — резюмирует Всеволод Глазунов.

В любом возрасте

Изначально в маркетинговых стратегиях для проектов с дополнительными сервисами девелоперы ориентировались на более молодые поколения. Им понятна идея и привычен сам "механизм". Однако в компании LEGENDA замечают, что концепция вызвала интерес к проекту и со стороны более взрослой аудитории. Основных мотива два: приобретение высококомфортного жилья для своих детей, а также квартира для себя после выхода на пенсию — для жизни в формате отпуска в отеле, когда сервисы позволяют не думать о бытовых заботах.
Тем не менее большее внимание к запросам молодого поколения на рынке недвижимости — очевидный тренд: аналитики констатируют увеличение доли этой аудитории среди покупателей и арендаторов. Понимание их предпочтений только формируется, но уже очевидно: поколение зумеров воспринимает жильё как часть образа жизни, а не просто как собственность, рассказала Алия Ханбекова. "Девелоперам приходится работать с эмоциональной стороной продукта — с атмосферой, опытом проживания и ощущением принадлежности к сообществу, — добавила эксперт. — При этом молодые покупатели и арендаторы не готовы переплачивать за статус, но ценят функциональность, экологичность, современный дизайн и возможность кастомизации жилья под свои нужды".
Поэтому со временем разнообразие фишек в жилых комплексах будет лишь расти. Хотя уже сегодня потребности поколений Z и Альфа получают отражение в девелоперском продукте, уточнила руководитель центра Архитектуры и Продукта GMK Оксана Сафронова. "Запрос на цифровизацию отражён в распределении коммерческих помещений в пользу постаматов и пунктов доставки; в местах общего пользования и благоустройстве — в мебели и малых архитектурных формах (МАФах) с зарядкой гаджетов; в мобильном приложении и работе управляющей компании — в автоматизации сбора данных с приборов учёта воды и электричества, — говорит эксперт. — Вместо кинотеатров, сигарных, которые раньше предусматривались дополнительно для жителей, появляются комнаты для записи аудио– и видеоконтента или капсулы для проведения онлайн-конференций и коворкинги. Это отражение потребностей блогеров и распространение удалённого формата работы".
Специалисты уверены: это не предел. Настройки будут становиться ещё более индивидуальными — не в последнюю очередь благодаря искусственному интеллекту. И конкурентным преимуществом станет не количество фишек или опций, а уровень проработки проекта и сервисного набора.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.