18:3923 октября 202518:39
70просмотров
18:3923 октября 2025
Платная электронная очередь на границе Латвии с Россией, введённая с 15 октября, усугубила ситуацию со скоплением транспорта.
В сторону российской границы у пункта пропуска Терехово (Бурачки в Псковской области РФ) заполнены обе парковки зон ожидания, а машины стоят даже на обочинах, сообщает ERR в четверг, 23 октября.
Скопление автотранспорта в Терехово латвийские пограничники объясняют ошибками прохождения регистрации.
Из-за ошибок при заполнении данных водитель вынужден пропускать очередь. Данные нужно вводить заново, а следующее свободное окно для прохождения границы в случае поездки на легковом автомобиле открывается в лучшем случае через неделю.
В среднем за сутки на выезд из Латвии в Россию и Белоруссию через все три работающих пункта пропуска регистрируется больше 3 тыс. машин.
При успешной регистрации в очереди на телефон приходит сообщение, во сколько нужно прибыть на погранпункт.
За 10-15 минут до указанного времени пограничник вызывает водителя к пункту пропуска, человек подъезжает, "если всё в порядке, то можно ехать дальше на пограничный контроль", пояснил начальник КПП Пётр Круковский.
Очередь можно забронировать максимум на месяц вперёд. Без регистрации Латвия пропускает только в исключительных случаях — например, на похороны. Латвийские пограничники и в этом случае потребуют заявления, написанного заранее, которое нужно отправить в управление госграницы для согласования.
Латвия с 15 октября запустила систему платной электронной очереди на границе с Россией и Белоруссией. Для пересечения границ с этими странами введена обязательная электронная регистрация.
В Риге заявляли, что эта система ликвидирует живые очереди на границах с РФ и Белоруссией.
Ранее Латвия ужесточила правила въезда в страну для граждан третьих стран: с 1 сентября они обязаны за 48 часов уведомлять об этом, указывая цель поездки, срок пребывания, место проживания, маршрут передвижения и прочие сведения, включая данные о службе в армии.