Латвия с 15 октября ликвидирует живую очередь на границе с Россией и Белоруссией.
Пересечь латвийскую границу водителям автомобилей с этой даты можно будет только по предварительной брони и за деньги, сообщает портал LSM.
Для пересечения границы нужно будет предварительно зарегистрироваться в системе бронирования электронной очереди. Услуга платная: одна резервация стоит 9,30 евро.
Новый порядок первоначально введут на трёх действующих погранпереходах — в пунктах пропуска Гребнево и Терехово (на границе с РФ, сопредельные КПП Бурачки и Убылинка находятся в Псковской области) и Патерниеки (на границе с Белоруссией).
Новые правила касаются всех транспортных средств.
Чтобы пересечь границу с 15 октября, уже с 1 октября транспортные средства можно регистрировать в электронной очереди. В порядке живой очереди проезд через 2 недели будет невозможен, отмечается в публикации.
Внедрение системы электронной предварительной регистрации автомобилей и отслеживания продвижения очереди на границе латвийские власти одобрили в конце мая. Тогда отмечалось, что в системе будут обрабатываться данные о транспортном средстве, водителе, пассажирах, перевозимом грузе и проведённых проверках.
С 1 сентября вступили в силу новые правила для поездок в Латвию граждан третьих стран, которые обязывают за 48 часов до въезда указывать цель поездки, предполагаемый срок пребывания, место проживания, маршрут передвижения и прочие сведения, включая данные о службе в армии.
Гражданин России из Таллина, имеющий постоянный вид на жительство в Эстонии, пожаловался на эти правила в Еврокомиссию, указав на то, что действия Риги ломают принцип Шенгенской зоны.
В конце прошлого года дальнобойщики отмечали, что прохождение границы Латвии с РФ стало невозможно прогнозировать из-за очередей, в которых скапливаются тысячи фур.