Балтика стала местом притяжения для "чёрных копателей" на янтарном рынке

Автор фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Балтийский шельф превратился в место незаконного промысла янтаря: "чёрные копатели" переместились сюда после ликвидации самовольных карьеров, сообщили "ДП" участники рынка.
Такой "бизнес", отмечают собеседники "Делового Петербурга", не удаётся изжить даже при регулярных рейдах, высоких штрафах и десятках уголовных дел.
За день работы на шельфе можно заработать и сто тысяч, и 1 млн рублей, в зависимости от удачности погружения. Поэтому для многих жителей региона, занятых нелегальным промыслом, соблазн слишком велик.
В 1990-е годы и последующие "нулевые" добыча янтаря была сильно криминализирована. Местные жители вспоминают, что даже с территории комбината Янтарного комбината в Калининграде нелегальный янтарь вывозили вагонами. Действовали десятки карьеров, где янтарь добывался кустарным способом с помощью мотопомп.
Государство в последние годы взяло под свой контроль единственное легальное добывающее предприятие, объявив войну "чёрным копателям". Последние переквалифицировались в "чёрных дайверов". Изжить нелегальный рынок полностью не удаётся до сих пор.
Весь янтарь извлекается открытым способом из Приморского карьера, он расположен в районе посёлка Янтарный и был запущен в 1976 году. На старте тут добывали порядка 47 т янтаря в год, к 2014 году выработка составила уже 260 т. Через 10 лет, после передачи предприятия "Ростеху" и модернизации горнодобывающего комплекса, объём добычи увеличили вдвое, до 627 т в 2024 году. В 2025 году объём добычи ,как ожидается, превысит 700 т.
Подробнее о том, как обрабатывают и куда уходит калининградский янтарь, читайте в четверг, 23 октября, в материале dp.ru или по подписке в свежем номере "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.