Россельхознадзор сообщил о DDoS-атаке на информационные системы ведомства

Автор фото: Коньков Сергей/"ДП"
Сервисы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору подверглись DDoS-атаке, сообщили в пресс-службе ведомства.
Атаки фиксируются с 8 часов 40 минут 22 октября.
Угрозы целостности и конфиденциальности информации, размещённой в системах Россельхознадзора, при этом нет, сообщили в ведомстве.
Операторы связи ПАО "МегаФон", ПАО "Ростелеком" и ООО "Интелск" проводят необходимые мероприятия, чтобы отразить атаки по фильтрации вредоносного трафика.
"В связи с этим может наблюдаться временная недоступность информационных систем Россельхознадзора в зависимости от географической точки или способа подключения к ним", — предупредили в ведомстве пользователей сервисов.
Оформление эВСД осуществляется в штатном режиме. Если сервисы ФГИС "ВетИС", ФГИС "Сатурн" и ФГИС "Аргус-Фито" по каким-то причинам недоступны, ведомство рекомендует обращаться в службу технической поддержки.
ФГИС "ВетИС" отвечает за электронную сертификацию, отслеживание перемещений подконтрольных грузов и регистрацию предприятий. ФГИС "Сатурн" используется для фитосанитарного контроля, включая выдачу разрешений на ввоз и вывоз подкарантинной продукции. ФГИС «Аргус-Фито» предназначена для обеспечения функций выдачи и учёта фитосанитарной документации, включая выдачу и учёт актов карантинного фитосанитарного обеззараживания, выдачи и учёта результатов лабораторных исследований в области карантина растений.
В июле DDoS-атаке подвергся крупный петербургский провайдер AirNet. Замедление работы некоторых ресурсов обусловлено фильтрацией входящего трафика и использованием системы защиты от вредоносных действий. 29 июля во всех филиалах A-fitness и Alex-fitness по Петербургу также был зафиксирован массовый сбой системы: у клиентов не было возможности получить услугу через мобильное приложение.
В этот же день произошёл массовый сбой в работе аптечной сети "Столички": функция бронирования недоступна ни в одном из пунктов по Петербургу. Аналогичная ситуация была зафиксирована и в Москве. В пресс-службе сослались на "определённые причины".
Сбои были зафиксированы 29 июля и в работе Т-Банка: наибольшее количество жалоб было зафиксировано в Петербурге. Количество обращений по поводу неработающих банковских услуг резко возросло с 14:30.
"ДП" писал о массовом сбое сервисов "Аэрофлота", который привёл к многочисленным задержкам и отменам рейсов из-за хакерской атаки. Спустя сутки национальный авиаперевозчик вернулся к штатному расписанию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.