Ключевую ставку могут сохранить на уровне 17% до конца года

Автор фото: Тихонов Михаил
Офис Центрального банка РФ.
Центробанк не будет менять ключевую ставку 24 октября, считают опрошенные "ДП" эксперты.
Аналитики проявляют осторожность в прогнозах в преддверии пятничного заседания.
На момент прошлого заседания ЦБ РФ по ключевой ставке ещё не были обнародованы параметры бюджета и не было известно, что НДС с начала 2026 года поднимут с 20 до 22%. В этот раз ситуация более ясная, чем перед предыдущим заседанием, считают эксперты. Регулятор может сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, чтобы сделать шаг по её снижению на 1 п. п., до 16%, в декабре.
"Мы полагаем, что ЦБ РФ будет выбирать между вариантами сохранения ставки и её снижения на 1 п. п. Ожидаем, что ЦБ всё же продолжит смягчение шагом в 1 п. п., однако затем может взять паузу до 2026 года", — сообщил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал" Юрий Кравченко.
Ситуация существенно отличается от той, что прогнозировали аналитики ещё в сентябре. Тогда эксперты предполагали, что ключевая ставка к концу года может достигнуть уровня 14% годовых. При этом стоит отметить, что ситуация не противоречит базовому прогнозу регулятора, по которому средний уровень ключевой ставки в следующем году составит 12-13 %.
По словам экспертов, ставка может остаться на прежнем уровне из-за высокой инфляции, а также дефицита кадров, который сохраняется на рынке. Инфляционные ожидания Центробанка снизились до 12,6%, но этот уровень всё равно считается высоким. Когда население ждёт повышения цен, то потребление растёт. К тому же наблюдается ускорение роста кредитования.
О том, что ЦБ вынужденно сохранит осторожную монетарную политику и не будет резко снижать ключевую ставку с текущих 17% даже на фоне замедления инфляции до 4%, сообщал и аналитик аналитического департамента Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Вадим Пугач. По словам эксперта, ужесточение бюджетной политики с планируемым повышением НДС с 2026 года окажет прямое влияние на инфляцию и, как следствие, на стоимость заёмных денег.
Ранее представители бизнеса в связи с информацией о повышении НДС до 22% высказывали опасения о том, что рынок может неоднозначно отреагировать на этот шаг. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина напомнила, что 1 января 2019 года ставка НДС увеличилась с 18 до 20% и тогда цены не взлетели одномоментно. Комментируя проект бюджета, она подчеркнула, что регулятор расценивает его как "дезинфляционный" (то есть замедляющий темпы роста цен). По её словам, полноценный экономический цикл Россия проходит впервые и сейчас постепенно выходит из перегрева экономики.
О том, какие механизмы и в какой степени будут двигать инфляцию и какой может быть монетарная политика Центробанка, читайте в среду, 22 октября, на сайте dp.ru и по подписке в газете "Деловой Петербург".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.