14:5925 сентября 202514:59
226просмотров
14:5925 сентября 2025
В России эффект от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% будет временным,и к резкому скачку цен он не приведёт, заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. О чем ещё говорили на XXII Международном банковском форуме в Сочи, который организован Ассоциацией банков России, — в материале "ДП".
Перегрелись — дезинфлируемся
Представителей бизнеса в связи с проектом федерального бюджета, который недавно опубликовал Минфин, беспокоит то, как отреагирует рынок на повышение налога. Глава ЦБ напомнила, что 1 января 2019 года ставка НДС увеличилась с 18 до 20% и тогда цены не взлетели одномоментно.
“
"Да, краткосрочная реакция цен на повышение НДС, скорее всего, будет, но вспомните опыт 2019 года, когда НДС также увеличивался на 2 п. п. Реакция была умеренная", — прокомментировала Набиуллина.
Комментируя проект бюджета, она подчеркнула, что регулятор расценивает его как "дезинфляционный" (то есть замедляющий темпы роста цен). По словам специалиста, полноценный экономический цикл Россия проходит впервые и сейчас постепенно выходит из перегрева экономики.
“
"Вот предыдущие эпизоды — 2008-2009 годы, 2014-2015 годы, 2022 год, — были внешние шоки, происходила резкая остановка экономики, причём практически одномоментно, по широкому кругу отраслей: выстреливала вверх безработица, всплеск инфляции, но после преодоления первоначального всплеска инфляции мы могли тогда быстро снижать ключевую ставку", — отметила Набиуллина.
Председатель ЦБ заметила, что кредитная активность начала ускоряться на фоне снижения ключевой ставки (в первую очередь это корпоративные кредиты). Если раньше прогнозы включали в себя шаги по снижению ставки сразу на два процентных пункта, то сейчас они стали более сдержанными.
“
"Я хочу подтвердить, что дальше мы будем двигаться, тщательно выверяя каждый шаг. Значительное ускорение роста кредита, которое произошло в июле и в августе, если оно сохранится несколько месяцев подряд, это явный сигнал того, что уже произошло заметное смягчение денежно-кредитных условий", — считает спикер.
Планы по банкам
В числе новых тем она упомянула возможность поэтапного увеличения минимального размера капитала банка. Его не пересматривали уже 7 лет — с 2018 года. Сейчас банку, чтобы зарегистрироваться и получить универсальную лицензию на осуществление банковских операций, нужно иметь капитал 1 млрд рублей (для получения базовой лицензии — 300 млн рублей). По мнению экономистов, эти отсечки "уже меньше соответствуют" потребностям экономики.
Стало также известно, что для системно значимых банков в начале ноября 2025 года заработает национальный норматив краткосрочной ликвидности (раньше его хотели ввести в октябре). Более позднее вступление в силу объясняется уточнением нормативного акта с Минюстом.
Согласно этому нормативу, банки будут поддерживать определённый уровень высоколиквидных активов, которые в случае кризиса позволят исполнить свои обязательства перед вкладчиками в срок до месяца. Ожидается, что в этом году минимальное значение нового норматива составит 80%, а с 1 января 2026 года — 100%.
Набиуллина поделилась, что с учётом капитализированной прибыли после выплаты дивидендов капитал банков растёт в среднем на 13% в год. Это "адекватный" рост, который позволяет экономике устойчиво развиваться, но не перегревает её.
“
"Это означает возможности банков кредитовать экономику, позволяя обеспечивать средний потенциал кредитования на уровне 8-12%", — сказала она.
Главный вызов для ЦБ сейчас — необходимость взять инфляцию под контроль, но при этом "не промахнуться и не уйти на штрафной круг". Кроме того, важно развивать рынок капитала и стимулировать финансирование инвестиционных проектов. Это должно повысить производительность труда и, соответственно, привести к экономическому росту.