Заработная плата сотрудников служб доставки выросла по итогам третьего квартала 2025 года почти на 29 тыс. рублей, сообщили аналитики сервиса поиска работы hh.ru.
Работодатели за этот период искали 200 тыс. сотрудников.
Чаще всего компании искали менеджеров по продажам и работе с клиентами. Таких вакансий насчитывалось 14,2 тыс., медианная зарплата для них составила 115,9 тыс. рублей. Далее по частотности следуют вакансии продавцов-консультантов и кассиров (12,4 тыс.) с доходом 69,2 тыс. рублей. На третьей позиции спрос на упаковщиков и комплектовщиков (5,8 тыс. вакансий, 90,3 тыс. рублей), администраторов (5,7 тыс. вакансий, 64,9 тыс. рублей).
На схожем уровне находится спрос на бухгалтеров (5,6 тыс. вакансий) с медианной зарплатой 90 тыс. рублей, поваров, пекарей и кондитеров (5,4 тыс. вакансий, 88 тыс. рублей), официантов, барменов и бариста (5,4 тыс. вакансий, 78,7 тыс. рублей).
Чуть реже работодатели ищут учителей (4,5 тыс. вакансий, 62,8 тыс. рублей), врачей (4,5 тыс. вакансий, 102,8 тыс. рублей), водителей (4,4 тыс. вакансий, 115,9 тыс. рублей) и разнорабочих (4 тыс. вакансий, 88,8 тыс. рублей).
Интересна статистика по росту средних зарплат в зависимости от рода деятельности. Сильнее всего выросли зарплаты курьеры (+28,9 тыс. рублей), разнорабочих (+14 тыс. рублей), водителей (+13,8 тыс. рублей).
Среднее время поиска работы в Санкт-Петербурге составляет 5 месяцев и 5 дней. В Ленинградской области — 6 месяцев и 25 дней. Это меньше, чем требовалось год назад. В целом по стране в первом полугодии 2025 года среднее время поиска работы сократилось на 9% и составило 5 месяцев 8 дней. Безработные россияне трудоустраивались на полмесяца быстрее, чем годом ранее. К таким выводам пришли аналитики FinExpertiza.
В начале октября сообщалось, что в Петербурге отмечался рост числа безработных среди состоящих на учёте или зарегистрированных в госучреждениях службы занятости. К августу 2025-го за год это число выросло до 40% и 12,8% соответственно.
Стали известны методики подсчёта средних зарплат в Петербурге. К показателям по средним и крупным предприятиям применяется коэффициент досчёта по малым компаниям. Подсчёты средних зарплат охватывают все сферы, но с разной периодичностью. По крупным и средним предприятиям показатели наблюдаются Петростатом ежемесячно. К этим данным применяется коэффициент досчёта на основе выборочного контроля по малым предприятиям, такой контроль проводится каждый квартал и каждый год.
Подробнее о работе Петростата читайте в интервью главы ведомства Александра Кукушкина "Деловому Петербургу".