Стало известно, кто может стать акционером госкорпорации "Дом.РФ" после IPO

Автор фото: Пресс-служба Кремля
Глава госкомпании "Дом.РФ" Виталий Мутко перечислил, кто может стать акционером корпорации после IPO, об этом он сообщил на встрече с Владимиром Путиным в Кремле.
"Дом.РФ" планирует привлечь от 15 млрд рублей.
При этом самая высокая планка, на которую рассчитывает "Дом.РФ", находится на отметке 30 млрд рублей, об этом сообщил глава компании Виталий Мутко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле 20 октября.
По большей части средства могут пойти на проектное финансирование инфраструктуры российских регионов, сообщил руководитель госкорпорации.
В данный момент "Дом.РФ" вступил в финальную стадию подготовки к IPO, добавил он.
"Когда мы станем публичной компанией, мы сохраним своё основное направление — это развитие жилищной сферы, это поддержка граждан, мы сохраним функции института развития", — сообщил глава компании.
Подготовку к IPO "Дом.РФ" ведёт с 2024 года, за этот период проведено множество встреч с публичными компаниями, с инвестиционными фондами. "Дом.РФ" рассчитывает, что акционерами станут крупные инвестиционные компании, пенсионные фонды, институциональные инвесторы. Также компания намерена привлечь в качестве акционеров физических лиц.
"Рассчитываем, что с нашей дивидендной доходностью на акцию в 11% интерес к нам будет очень большой", — сказал Мутко.
Владимир Путин отметил, что для этого нужно проводить ответственную дивидендную политику. Мутко ответил, что новая стратегия компании к 2030 году предполагает привлечение денег с рынка, дивидендную политику не менее 50% и рост активов в 2 раза.
"Мы должны к 2030 году стать компанией с 11 трлн активов, вырасти в 2 раза, все эти инвестиции пойдут в жилищную сферу", — заключил Мутко.
Развитие рынка долевого финансирования, в первую очередь через IPO, является главным приоритетом Банка России в рамках основных направлений развития финансового рынка на 2026-2028 годы. Об этом заявила директор департамента корпоративных отношений ЦБ Екатерина Абашеева, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовёт!". По её данным, через рынок IPO в 2023 году на Россию приходилось лишь 0,2% от глобального объёма привлечённых средств. Однако в 2024 году доля страны выросла до 0,7%.
В настоящий момент уже есть механизм субсидирования расходов, связанных с IPO для малых и средних предприятий, для которых эти затраты наиболее ощутимы. Однако этого недостаточно, сообщала ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
В прошлом году отечественные эмитенты провели 15 IPO на общую сумму 81 млрд рублей, подсчитал информационно-аналитический портал Cbonds. Большая часть размещений прошла на Московской бирже, одно — на СПб Бирже ("Элемент") и одно — на Санкт-Петербургской валютной бирже ("Светофор Групп").
Размещения проходили с февраля по октябрь. А основная активность наблюдалась до конца июля, когда стартовала очередная волна повышения ставок на долговом рынке РФ. Повышение ключевой ставки до 21% годовых склоняет инвесторов к вложениям в депозиты и облигации с плавающими ставками, отвлекая таким образом от рынка акций, в том числе и первичного.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.