Пряники для эмитентов: что мешает российским компаниям выходить на IPO

Власти снова пытаются стимулировать выход российских компаний на биржу
Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Банк России считает полезным расширить список стимулов для предприятий, решивших продать свои акции широкой публике. Об этом рассказала на XXII Международном банковском форуме глава регулятора Эльвира Набиуллина. По её словам, ЦБ РФ пытается убедить отраслевые министерства в необходимости механизма субсидирования выхода компаний на биржу.
В настоящий момент уже есть механизм субсидирования расходов, связанных с IPO для малых и средних предприятий, для которых эти затраты наиболее ощутимы. Однако этого недостаточно, убеждена Эльвира Набиуллина.
"Конечно, нужно запустить механизм — вроде бы все согласны и правительство согласно, — чтобы господдержка направлялась не только когда компании берут кредит, а когда они выходят на рынок капитала, — сказала она. — Знаем, что многие министерства и ведомства это поддерживают, ключевые — Минэк и Минфин, но пока не получается убедить отдельные отраслевые министерства. Я надеюсь, что это удастся".
Глава Банка России упомянула, что не помешали бы и налоговые стимулы для эмитентов акций. А также их приоритетный доступ к мерам господдержки, госзакупкам, госгарантиям и т. д. Всё для того, чтобы появились дополнительные источники финансирования роста российской экономики.
Идей по стимулированию привлечения компаниями капитала через продажу акций на бирже в последнее время появляется немало. Вроде бы цели благородные — многочисленные частные инвесторы получили бы доли в перспективных бизнесах, а те, в свою очередь, смогли бы сократить долговую нагрузку, поделившись с новыми акционерами частью будущих дивидендов.
Но всё время что–то мешает эти прекрасные планы реализовать. Если бы только отраслевые министерства вставляли палки в колёса, их сопротивление, пожалуй, не сложно было бы преодолеть.
Ключевое препятствие — радикальный конфликт между интересами инвесторов и эмитентов. Первые хотели бы приобрести ценные бумаги подешевле, учитывая все существующие риски и наличие привлекательной альтернативы в виде депозитов и облигаций. А вторые, само собой, желают привлечь как можно больше денег за наименьшее количество продаваемых акций. И часто достигают в этом успеха. В итоге большая часть прошедших в последние годы IPO закончилась для инвесторов полным разочарованием в виде падения котировок на десятки процентов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.