Развитие рынка долевого финансирования, в первую очередь через IPO, является главным приоритетом Банка России в рамках основных направлений развития финансового рынка на 2026–2028 годы.
Об этом заявила директор департамента корпоративных отношений ЦБ Екатерина Абашеева, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовёт!".
По её данным, через рынок IPO в 2023 году на Россию приходилось лишь 0,2% от глобального объёма привлечённых средств. Однако в 2024 году доля страны выросла до 0,7%.
“
"По объёмам точно есть куда развиваться", — констатировала представитель регулятора.
Преимуществами публичного рынка для инвесторов Екатерина Абашеева считает, ликвидность: акции публичных компаний — гораздо более ликвидный инструмент по сравнению с прямыми инвестициями; доходность: рынок капитала, хотя и более рискованный, даёт возможность заработать больше, чем банковские депозиты. Кроме того, публичный рынок гарантирует раскрытие информации, публичные компании обеспечивают инвестору некий "базовый уровень" корпоративного управления и прозрачности.
Для компаний выход на IPO — это не только привлечение относительно дешёвого финансирования, но и переход в плоскость конкуренции стратегий и эффективности.
“
"Это правильный механизм перераспределения средств инвесторов от менее эффективных к более эффективным компаниям", — отметила она.
Ключевой вызов для российского рынка IPO — несбалансированная структура инвесторов, где доминируют частные лица, а не профессиональные участники, добавила Екатерина Абашеева.
“
"Хотелось бы видеть гораздо более сбалансированную картину", — подчеркнула Абашеева.
Представитель ЦБ раскрыла целевые ориентиры регулятора. Идеальной считается структура размещений с явным перевесом в сторону институциональных инвесторов — на уровне 60-70% и даже выше. Текущая ситуация, когда на некоторые сделки приходит более 90% частных инвесторов, по словам Абашеевой, часто свидетельствует о проблемах. Такие размещения обычно являются специфическими и по объективным причинам не привлекают профессиональных игроков.
Таким образом, Банк России чётко обозначил курс на "взросление" российского рынка капитала. Стимулирование притока долгосрочных институциональных денег — пенсионных фондов, страховых компаний и управляющих компаний — должно повысить устойчивость и предсказуемость IPO, снизив зависимость от конъюнктурных настроений розницы.
Ранее, выступая на на инвестиционном форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЁТ!" в Петербурге член правления ВТБ Виталий Сергейчук сообщил, что текущие темпы роста российской экономики на уровне 2-3% свидетельствуют не о стагнации, а о её структурной перестройке. По его словам, спад в экспортно ориентированных добывающих отраслях компенсируется устойчивой динамикой в секторах, работающих на внутренний спрос.
Форум ВТБ "РОССИЯ ЗОВЁТ!" стартовал в Петербурге 24 сентября, его участниками стали представители финансового рынка. На повестке форума обсуждение инструментов инвестирования и управления капиталом. После Петербурга форум переместится в Екатеринбург, Казань, Краснодар и Москву.
Финансисты считают, что существенное увеличение капитализации невозможно без повышения роли институциональных инвесторов. Также для стимулирования инвесторов нужно было бы отменить налог на дивиденды для тех, кто держит акции долгое время. Также эксперты предлагают стимулировать выход на IPO бизнесов с осязаемыми активами, владельцам которых пока не хватает финансовой грамотности, чтобы понять, как это выгодно. Оздоровить инвестиционный климат, безусловно, также поможет снижение ключевой ставки и замедление инфляции.