Рынок услышал сигнальный звонок: разговор президентов в котировках

Автор фото: архив "ДП"
Прошедшая неделя стала для российского рынка акций и облигаций крайне позитивной. Индекс Мосбиржи завершил её ростом на 5%, хотя в первой половине, до среды включительно, снижался. Итог основной торговой сессии в пятницу, 17 октября, — 2721,14 пункта.
Мощный скачок индекса вверх случился вечером в четверг, когда внезапно состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Он был посвящён мирному урегулированию на Украине. Комментируя его итоги, американский лидер дал понять, что не будет спешить с поставками Украине крылатых ракет "Томагавк" и с усилением санкций против России. И выразил намерение встретиться с Владимиром Путиным в Будапеште.
С учётом вечерней торговой сессии индекс Мосбиржи показал 16 октября прирост почти на 7%. Несколько наиболее чувствительных к геополитическим новостям и волатильных акций взлетели в цене более чем на 10%. Предыдущее дневное движение подобной силы случилось почти 10 месяцев назад, в конце декабря 2024 года, когда Банк России внезапно решил оставить ставку на уровне 21% годовых, тогда как большинство финансистов ожидали её повышения до 23%.
"Неожиданным, но самым значимым событием для российского рынка, безусловно, стал очередной звонок двух президентов, — говорит управляющий директор ИК “Ренессанс Капитал” Дмитрий Александров. — Он отправил индекс Мосбиржи вверх более чем на 6%, что стало рекордом для этого года и самым большим дневным ростом с прошлого декабря. Вероятно, на вечерних торгах произошёл шорт–сквиз, то есть были закрыты короткие позиции ряда участников, что ускорило рост в моменте. Для долгового рынка главным событием стала регистрация ОФЗ с плавающим купоном. Это подтверждает планы Минфина занять на рынке через плавающие ставки, что снижает потенциальное давление на ОФЗ с фиксированным купоном. Это, в свою очередь, вызвало резкий рост на рынке госдолга. За 2 дня индекс RGBI вырос со значений 113,3 более чем до 115,5 пункта".
Продолжилось ралли на рынке драгметаллов. Цена фьючерсов на золото на международной бирже Comex достигла 17 октября очередного исторического максимума — $4392 за тройскую унцию, после чего скорректировалась на 3,5%. Впрочем, несмотря на это снижение, неделю драгоценный металл всё равно закрыл приличным приростом — на 5%. А с начала октября он подорожал на 9%. Серебро в тот же день также обновило максимум, долетев до $53,765 за унцию. И обвалилось даже сильнее золота — на 6%.
Триггеры для драгоценных металлов известны: это геополитическая напряжённость, торговая война США и КНР, а также ожидания по поводу смягчения денежно–кредитной политики в США. Они пока остаются в силе, так что многие эксперты предсказывают, что после закономерной коррекции к бурному росту движение котировок вверх продолжится.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.