Компания Ladoga из Петербурга заключила контракт с винодельней из Крыма Esse на поставку крупных партий тихих вин.
Ежегодно петербуржцы будут брать у Esse на продажу полмиллиона бутылок.
В компании Ladoga пояснили, что заключили подобный контракт впервые за 8 лет. Esse входит в структуру компании "Сатера". Теперь Ladoga может продавать вино производителя во всех регионах РФ кроме Крыма и новых территорий. Партия в год составит до полумиллиона бутылок. Президент и владелец компании Ladoga Вениамин Грабар уверен, что эта мера позволит нарастить продажи тихих вин минимум на 50%. Контракт предполагает отгрузки во все каналы сбыта, в том числе в федеральные сети ретейла, рестораны и винотеки. Также этот контракт может сделать крымские вина в российских регионах более доступными, сообщает "Ъ".
Производитель и дистрибутор алкоголя Ladoga работает в Петербурге с 1995 года. Производства компании оснащены 8 линиями сводной мощностью 10 млн декалитров в год. В 2024 году выручка компании выросла на 41%, до 51,5 млрд руб. "Сатера" основана в 2000 году в Крыму, владеет 170 га виноградников. Производит 1 млн бутылок вина в год. В 2024 году выручка сократилась на 4,73%, до 243,26 млн руб.
Ранее "ДП" писал: идея с "российской винной полкой" в магазинах вызвала неоднозначную реакцию. Законопроекты о "российской полке" и "российской винной полке" внесут в Госдуму в ближайшее время. Об этом в кулуарах форума E–retail week 2025 сообщил заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов. По его словам, в законопроектах обозначены модели квотирования российской продукции в торговых точках, а также на маркетплейсах. Но конкретные товары и размеры квот не установлены.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге Максим Черниговский отмечает, что по объёму продаж российские вина уже заметны. В рознице доля отечественного тихого вина — 64,8% (31,1 млн дал), игристого — 32,9% (15,8 млн дал). А вот по ассортименту на полке отечественные наименования занимают всего 13,6% (против 11,3% в 2021 году).
Спрос на алкогольном рынке России сместился в сегмент дорогих напитков. К 2029 году доля премиум-сегмента на рынке розничных продаж тихих и игристых вин должна вырасти в 1,5 раза, до 19,8% в натуральном выражении, и на 6,7 п. п., до 32,8%, в денежном. На рынке крепкого алкоголя (кроме водки) доля премиум–сегмента вырастет на 3,4 п. п. в натуральном выражении, до 25,9%, и на 6,2 п. п. в денежном, до 39,9%.
Винный акциз в России с 2026 года подорожает до 148 рублей за литр. Акцизы на спиртосодержащую продукцию будут скорректированы, свидетельствуют данные законопроекта, внесённого в Госдуму. Документ находится на рассмотрении профильного комитета нижней палаты парламента.