Нынешней осенью в Госдуму собираются внести законопроекты о "российской полке" и "российской винной полке".
Об этом в кулуарах форума E–retail week 2025 сообщил заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов. По его словам, в законопроектах обозначены модели квотирования российской продукции в торговых точках, а также на маркетплейсах. Но конкретные товары и размеры квот не установлены.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Максим Черниговский отмечает, что по объёму продаж российские вина уже заметны. В рознице доля отечественного тихого вина — 64,8% (31,1 млн дал), игристого — 32,9% (15,8 млн дал). А вот по ассортименту на полке отечественные наименования занимают всего 13,6% (против 11,3% в 2021 году).
“
"Для небольших хозяйств это критично: они теряются рядом с импортом. “Полка” повышает видимость и прозрачность ассортимента. Речь идёт о базовом доступе российских брендов к потребителю", — говорит эксперт.
На этом фоне требование минимум 20% российских вин в ассортименте розницы и меню HoReCa, по мнению Черниговского, выглядит разумным "порогом присутствия": конкуренцию не ломает, но гарантирует покупателю доступ к российскому продукту и создаёт стабильную базу спроса.
“
"“Российская полка” и “винная полка” — полезные инструменты выравнивания представленности и предсказуемого спроса. Их эффект будет максимальным, если синхронизировать квоты с наращиванием сырья и инфраструктуры", — уверен Черниговский.
Однако независимый эксперт Александр Анфиногенов напоминает, что в июне производители и поставщики продуктов питания направили в российское правительство письмо с просьбой не поддерживать законопроект о "российской полке" в версии, существовавшей на тот момент. Авторы обращения тогда отметили, что проект нарушает принцип свободы экономической деятельности, так как обязывает магазины заключать контракты с конкретными производителями.
“
"Идея в принципе правильная, но не рыночная. Лоббировать местные товары нужно (и сети оставляют квоты для местных товаров), но если вот так махом, то нужно национализировать розницу, создать “Госторг” и тогда назначать госквоты и поставщиков. А в рамках действующих законов это выглядит непрофессионально", — считает Анфиногенов.
Партнёр агентства M.A.Research Анна Синявская уточняет, что доля отечественной продукции в магазинах и так сохраняется на уровне 80%. Но на "российских полках" можно рекламировать уникальных местных производителей.
По мнению основателя аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова, необходимости в специальном законе нет. Импортозамещение и так происходит достаточно активно. Сейчас на полках очень много продукции отечественного производства. Правда, не вполне понятно, как разделить российскую продукцию и ту, что выпускается на территории России, но под общеизвестным зарубежным брендом.