Делайте ваши ставки: что будет с ценами на жильё

Автор фото: архив "ДП"
Что будет с ценами на жильё в новостройках? На этот вопрос, актуальный для миллионов жителей страны, в минувшую пятницу независимо друг от друга ответили представители сразу трёх организаций, являющихся финансовыми столпами рынка нового жилья: Сбербанка, "Дом.РФ" и Банка России. Образно выражаясь, это два ключевых игрока рынка и тот, кто устанавливает правила игры.
В 2026 году цены вырастут на 5–7%, таким прогнозом поделилась на конференции в Петербурге старший управляющий директор — директор аналитического управления Сбербанка Наталья Загвоздина. По её мнению, это произойдёт в том числе из–за снижения ключевой ставки (КС). Прогнозируется, что к концу 2026 года она снизится до 12%. Тут–то и начнётся самое интересное.
"При снижении КС до 12% спрос оживится, депозитные 60 трлн рублей будут искать возможности для инвестирования, что будет способствовать росту цен на недвижимость в будущих периодах", — заявила эксперт.
Так получилось, что её мысль развил находившийся на другой конференции в Москве руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг.
"Интересен 2027 год, когда, согласно прогнозам Центробанка, ключевая ставка упадёт до 7–8%, то есть ставки по ипотеке установятся на уровне 9–10%. Это хорошие условия для удовлетворения отложенного спроса. Вместе с тем мы ожидаем серьёзного роста цен, вызванного тем, что нового предложения на рынке будет не хватать", — сказал он.
По стечению обстоятельств в это же самое время РИА Новости опубликовало интервью с членом совета директоров Банка России Елизаветой Даниловой. Как оказалось, её мнение — прямо противоположное.
"Мы считаем, что снижение ключевой ставки не приведёт к таким негативным явлениям, как сильный рост цен на жильё", — заявила представитель ЦБ.
Она привела три аргумента. Во–первых, ставка будет снижаться постепенно, во–вторых, граждане могут вкладываться не только в недвижимость, но и, например, в облигации федерального займа.
"В–третьих, сами застройщики говорят, что у них есть нераспроданное жильё, и этот дополнительный спрос только поможет им. Если спрос встречает предложение, то нет оснований ждать значимого роста цен", — сказала Елизавета Данилова.
Прогнозы — дело неблагодарное, и каждый может сам решать, кому верить.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.