Около 20% россиян, приобретающих жильё на вторичном рынке, имеют первоначальный взнос более 70% от стоимости квартиры, сообщили в федеральной компании "Этажи".
Из-за высоких ставок по рыночным кредитам доля сделок с использованием микроипотеки остаётся высокой: в июле она достигала 22%, а после смягчения кредитно-денежной политики ЦБ снизилась на 2% — из-за увеличения числа займов с минимальным первоначальным взносом.
Эксперты считают, что при нынешних высоких ставках по ипотеке использовать кредиты с небольшим первоначальным взносом вполне оправданно — это помогает быстро погасить кредит и уменьшить переплату.
Аналитики оценили, сколько времени потребуется для погашения ипотеки за счёт арендных платежей в российских мегаполисах, когда заёмные средства составляют лишь 30% стоимости жилья. Для расчёта использовалась средняя арендная ставка однокомнатной квартиры и средняя цена квартиры площадью 35 м2.
В число лидеров по скорости выплаты стал в том числе Петербург — 13,5 года.
Лидерам также оказался Екатеринбург — 5,6 лет, за ним идут Челябинск (5,8 лет), Новосибирск (6,1 года), Ростов-на-Дону и Пермь (по 7,2 года), Волгоград (7,5 года), Краснодар (7,6 года), Самара (7,9 года), Красноярск (8 лет), Нижний Новгород (8,4 года), Омск (8,5 года), Воронеж (9,4 года), Уфа (11,6 года), Москва и Казань (по 11,9 года).
При средней ставке 20% срок выплаты составляет 7,6 лет.
Если ставка снизится до 18%, срок сократится до 6,8 лет, а при снижении до 10% — до пяти лет. Возможность рефинансирования позволяет неоднократно уменьшать процентную ставку.
Эксперты отмечают, что сдача купленной квартиры в аренду сразу после покупки становится всё более популярной стратегией. Это помогает сократить переплату по ипотеке за счёт досрочных платежей и повысить шансы на выгодное рефинансирование. Этот тренд наблюдался также в 2014–2015 годах, когда ставки по ипотеке также были высокими, рассказали "Известия".
Напомним, за девять месяцев 2025 года объём ипотечных кредитов в РФ упал к аналогичному периоду 2024-го на 33,5% и составил 2 599 млрд рублей. Объём выдачи ипотечных кредитов составил в сентябре 399,2 млрд рублей. Показатели при этом превысили августовские на 2,5% и на 9% от сентября 2024 года. Средний размер выдаваемого кредита после трёхмесячного снижения вновь показал рост, составив в сентябре 5 млн рублей (+3,6% к августу 2025 года).
"ДП" писал ранее, что Северная столица занимает второе место среди российских регионов со средним ежемесячным платежом в 171 тыс. рублей против 249 тыс. рублей в Москве.