Неправильный прикус может привести к опасным заболеваниям зубов. Эта проблема касается как детей, так и взрослых.
Неправильный прикус относится к наиболее частым стоматологическим аномалиям. По разным оценкам, эта проблема встречается у 50% детей. Однако с этой же патологией живут и около 70% взрослых. Причём большинство из них даже не пытаются с ней бороться.
Корень проблемы
По мнению стоматолога–ортодонта клиники "ММЦ" на Малой Конюшенной Юлии Кориковой, многие ошибочно считают, что неправильный прикус — это лишь эстетическая проблема "кривых" зубов, которую нужно решать только в детстве.
“
"На самом деле это комплексное нарушение работы всей челюстной системы, затрагивающее суставы, мышцы и даже осанку. Поэтому, вопреки бытующему мнению, эта проблема актуальна и для взрослых", — подчёркивает врач.
Как рассказала "ДП" стоматолог–ортодонт Lahta Clinic Наталья Джуринская, чаще всего неправильный прикус действительно формируется в детском возрасте. Однако существуют некоторые причины, которые могут вызвать его и во взрослом. К числу наиболее распространённых эксперты относят несвоевременное восстановление отсутствующих зубов.
“
"Если пациент потерял зуб и не восполнил его имплантатом вовремя, то зубы начинают перемещаться и становятся менее стабильными по положению. Неграмотно восстановленная анатомия зуба при терапевтическом лечении также может вызвать смещение нижней челюсти из–за того, что пациенту неудобно смыкать зубы на пломбу. Парафункция языка (нарушение работы, тонуса, положения и других функций. — Ред.), которую не исправили в детстве, способна стимулировать развитие неправильного прикуса в переднем отделе", — объясняет Наталья Джуринская.
Юлия Корикова добавляет, что к причинам формирования неправильного смыкания челюстей во взрослом возрасте можно также отнести неудачное протезирование, бруксизм (скрежетание зубами во сне) или же возрастные изменения.
По словам стоматолога–ортодонта Первой семейной клиники Петербурга Надежды Соколовой, к патологии могут также привести заболевания дёсен, когда ослабленные ткани не могут удерживать зубы в правильном положении. А также вредные привычки — такие как сон с опорой на руку или подпирание щеки кулаком.
Тревожные звоночки
“
"Опасность неправильного смыкания челюстей у взрослого человека многогранна. Оно вызывает повышенную стираемость зубов и сколы эмали, провоцирует воспаление дёсен из–за неправильной нагрузки. А также может быть причиной головных и суставных болей, щелчков в челюсти и даже проблем с пищеварением из–за некачественного пережёвывания пищи", — рассказывает врач.
Эксперт, врач–ортодонт стоматологической клиники Inwhite Medical Белла Саркисян добавляет, что нарушение прикуса может приводить и к кариесу.
“
"Из–за неправильного положения зубов их гигиена затруднена, что способствует скоплению налёта и развитию кариеса. Кроме того, из–за неправильного распределения жевательной нагрузки (перегрузки зубов) возникают клиновидные дефекты и рецессия (опущение) десны", — перечисляет она.
По словам Натальи Джуринской, именно множественные рецессии, то есть оголение шеек зубов, вызывающее болевые ощущения, является основным тревожным звоночком, указывающим на проблему с прикусом, даже если внешне всё в порядке. Симптомом также может быть выраженная стираемость зубов, особенно в переднем отделе.
Надежда Соколова предлагает также обратить внимание на такие сигналы организма, как щелчки, хруст или дискомфорт в челюстном суставе при жевании или зевании, постоянное напряжение в жевательных мышцах, особенно по утрам, а также появление промежутков между зубами. Стоит также насторожиться, если возникает ощущение, что зубы смыкаются не так, как раньше, и при частом прикусывании щёк.
Возраст — не помеха
От всех этих проблем можно избавиться, поскольку сегодня исправление прикуса во взрослом возрасте стало нормой, доступной и эффективной процедурой, которая кардинально улучшает качество жизни.
“
"Возрастных ограничений сегодня практически не существует. Лечение успешно проводится даже пациентам после 50 лет. Главное условие — здоровые дёсны и костная ткань", — говорит Юлия Корикова.
“
"Возраст не является препятствием для исправления прикуса, — подтверждает Надежда Соколова. — Наша костная ткань — живая и способна перестраиваться в любом возрасте. Процесс перемещения зубов основан на естественных биологических механизмах, которые работают как у подростков, так и у взрослых людей. Единственная разница в том, что лечение у взрослых может потребовать немного больше времени из–за более плотной костной ткани".
Современная ортодонтия предлагает взрослым пациентам разнообразные и эстетичные решения. Однако, по словам Натальи Джуринской, в глобальном плане способов исправления прикуса всего два: консервативный и хирургический.
“
"Первый подразумевает изменение положения зубов для их правильного смыкания друг с другом — в этом случае мы используем брекеты или элайнеры. Хирургический способ применяется в случае более выраженной патологии, когда помимо неправильного положения зубов имеется аномалия размера челюстей. Тогда это комплексная работа челюстно–лицевого хирурга с ортодонтом, где один выравнивает зубные ряды, а второй меняет размеры челюстей", — поясняет Наталья Джуринская.
Надежда Соколова также отмечает, что лечение взрослых имеет свои особенности:
“
"В отличие от детей у взрослых уже нельзя повлиять на рост челюсти, поэтому иногда требуется удаление зубов или более сложные процедуры. Часто перед ортодонтом стоит задача работать “в условиях строительства” — среди старых пломб, коронок и имплантов".
По словам врача, лечение занимает в среднем от 1,5 до 3 лет и требует от пациента высокой дисциплины. Кроме того, результат у взрослых нужно закреплять пожизненно с помощью ретейнеров, чтобы зубы не вернулись в исходное неправильное положение.