В правительстве исключили досрочное завершение налогового режима для самозанятых

Автор фото: Тихонов Михаил
Режим работы и налогообложения самозанятых в РФ останется без изменений до завершения эксперимента в конце 2028 года, сообщили в правительстве.
Эксперимент, стартовавший в 2019 году, не предполагает изменений условий налогообложения в течение всего срока его проведения.
"Никаких изменений в режиме работы самозанятых до истечения срока проведения эксперимента не планируется. Эксперимент проводится с 2019 года и завершится в 2028 году. В течение этих лет условия налогообложения остаются прежними", — цитирует пресс-службу Кабмина ТАСС.
Недавно Совет Федерации предложил рассмотреть возможность завершения эксперимента с самозанятостью в 2026 году, на два года раньше установленного срока. Предложение связали с необходимостью пересмотра режима самозанятости и разработкой мер по предотвращению занижения налоговой базы при найме работников.
Ранее Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) запустила опрос среди самозанятых, чтобы узнать их мнение о желаемых параметрах налога на профессиональный доход (НПД). Плательщикам предлагается выбрать справедливую, по их мнению, ставку налога (от 0% до более 20%), а также указать, что они предпримут в случае изменения условий режима. ФНС также интересуется, какие параметры режима самозанятости являются наиболее важными и нуждаются в улучшении.
Эксперимент стартовал в 2019 году. В конце августа в РФ насчитывалось 14,3 млн самозанятых. При доходах до 2,4 млн рублей в год самозанятые выплачивают налог на профессиональный доход в размере 4% или 6% (с доходов от физических лиц или юрлиц/ИП соответственно).
Самозанятость вводилась для вывода из серой зоны россиян с небольшими доходами, работающими вне найма. Подробнее о самозанятости и её оформлении — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.