Совфед рекомендовал завершить эксперимент с самозанятыми на два года раньше

Автор фото: Тихонов Михаил
Совет Федерации выдвинул предложение завершить эксперимент с самозанятостью на два года раньше, сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.
Изменения в практику применения самозанятости могут ввести с 2026 года.
Предложение обнародовано по итогам прошедшего ранее правительственного часа с участием министра экономического развития Максима Решетникова. Он сообщил, что необходимо переработать режим самозанятости, так как сроки окончания налога на профессиональный доход (2028 год) приближаются. Министр уточнил, что обсуждать новую конструкцию необходимо уже сейчас, чтобы решения не принимались в последний момент, а у россиян был период для адаптации. В настоящее время ведомства настраивают контрольно-надзорную деятельность и выявляют по параметрам риска компании, формирующие трудовые отношения "по факту под видом самозанятых".
В связи с этим в Совете Федерации рекомендовали Кабмину проанализировать результаты проведения эксперимента по установлению специального налогового режима "налог на профессиональный доход", по итогам анализа "проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников".
Ранее Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) запустила опрос среди самозанятых о желаемых параметрах налога на профессиональный доход (НПД). Сейчас для самозанятых физических лиц он составляет 4%, для индивидуальных предпринимателей — 6%. Анкета появилась в личных кабинетах плательщиков на сайте "Мой налог". Опрашиваемым предлагают выбрать, какая ставка налога для них была бы справедливой. Диапазон охватывает 11 вариантов ответов — от 0% до "свыше 20%". ФНС также спрашивает у самозанятых, что они предпримут, если условия режима станут неприемлемыми. Среди вариантов ответа — уход в тень, переход в наём или на другой налоговый режим, а также прекращение деятельности. Кроме того, предлагается выбрать параметры, которые определяют выбор режима самозанятости и которые предприниматель хотел бы улучшить.
Эксперимент стартовал в 2019 году. В конце августа в РФ насчитывалось 14,3 млн самозанятых. При доходах до 2,4 млн рублей в год самозанятые выплачивают налог на профессиональный доход в размере 4% или 6% (с доходов от физических лиц или юрлиц/ИП соответственно).
Самозанятость вводилась для вывода из серой зоны россиян с небольшими доходами, работающими вне найма. Подробнее о самозанятости и её оформлении — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.