Набиуллина: рецессии в России нет, но экономика в стране замедляется

Автор фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
В России нет экономической рецессии, хотя наблюдается замедление темпов роста, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме 2025.
По её словам, ситуация не соответствует критериям технической рецессии, когда экономика сокращается два квартала подряд — в России такого снижения не фиксируется.
"Обычно рецессия сопровождается падением реальных доходов населения, высокой безработицей, не просто возросшей, но высокой безработицей. А если рецессия вызвана переохлаждением спроса, то это сопровождается низкой инфляцией", — цитирует главу Центробанка ТАСС.
Оперативные данные свидетельствуют о продолжающемся, но более умеренном росте, что является естественным после периода перегрева.
Летом экономическая активность проявлялась в увеличении потребительского спроса и роста корпоративного кредитования. При этом сложная ситуация в отдельных отраслях, таких как добыча угля и чёрная металлургия, создает ощущение рецессии, отметила она.
В экономике продолжается структурная перестройка, из-за чего динамика развивается неравномерно в разных секторах.
Центральный банк выражает озабоченность факторами, которые замедляют переход к устойчивому росту, в частности, состоянием рынка труда.
Ранее глава ЦБ сообщала, что утверждения о технической рецессии в экономике РФ носят характер дискуссии, а рост ВВП к концу 2025 года ожидается в рамках прогноза, то есть на уровне его нижней границы — ближе к 1%.
О технической рецессии ранее заявлял глава Сбербанка Герман Греф, сообщивший, что ожидания финансового учреждения по ставке основываются на уровне 14% к концу года. Комфортным уровнем ставки в Сбербанке считают 12%.
Процесс охлаждения экономики России продолжается, и II квартал имеет все признаки технической стагнации, сообщил Греф. Он отметил важность своевременного выхода из периода управляемого охлаждения в дальнейшем. Также Герман Греф выразил надежду на действия ЦБ РФ, которые в перспективе не позволят российской экономике перейти к рецессии.
Совет директоров Банка России (ЦБ) в пятницу, 12 сентября, рассмотрел вопрос об уровне ключевой ставки и принял решение о её понижении до 17% годовых, на 1 п. п. от предыдущего уровня.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.